TOP
 
 

鄒至莊

研究經濟學的收益包括兩點:(1)瞭解經濟現象和(2)幫助制定良好的經濟政策,為國家與世界造福。

美國普林斯頓大學經濟學榮譽教授

鄒至莊

#

default
#

#

熱門文章

從1978年中國政府施行市場經濟和對外開放政策以後直到2010年中國GDP的年增率大約高達9.4%。此後,中國已變成一個經濟發展國家,GDP增長速度便會降低。

假定我們已經有足夠的運動,使我們能夠過著健康的生活,但是我們不一定能夠過著快樂的生活。要能夠過著快樂的生活,我們還需要具有其它的條件。

健康不單是身體的狀態,還包括心理的狀態。如果我們整天憂愁不樂,我們的身體健康便會受到不良的影響。因此我們需要多想一些可以令我們快樂的事來維持身體的健康。

中國施行貨幣政策的機構是人民銀行。人民銀行屬於國務院, 由國務院控制。美國施行貨幣政策的機構是聯邦儲備銀行,它是一個獨立的機構,不受美國總統控制。

一個國家的GDP能快速地增加是因它能從已發展國家取得先的技術,到經濟發展後期,先進技術已被引進,以致經濟發展速度降低,這是中國經濟發展速度在近年來降低的主因。

與一般中國大陸的城市對比,除了上海以外,香港的生活環境都比較舒服。我想在香港居住的居民,在香港住慣了,不會願意往美國或其它國家居住。

中國民眾的組織包括家庭和私立學校,它們有責任對年輕的兒女或同學解釋如何培養「德智體群」四方面的知識和行為。

中國的科學研究與大學教育,可能需要很長時間才能趕上美國,但在此以前,中國有可能因為其它方面的成就,變成世界第一強國。

宏觀經濟的變動可以用4個主要的變數來描述,包括一個國家的總收入Y,總消費量C,總投資量I和政府的支出G。

1
2
3
4