TOP
 
 

鍾憲瑞

「 古人用一生的成敗榮辱,帝皇以一朝的興衰治亂,向今人深遽地傳達貫穿古今的決策及管理原則,等待後人探索闡明。」

國立中正大學企業管理學系教授兼系主任、管理暨歷史雙博士

鍾憲瑞

#

default
#

#

熱門文章

歷史上多元的人與事,可以為許多管理議題注入新意,且在現代組織管理知識難以觸及的眾多重要議題上,提供了相當豐富的素材。

制度的副作用,是指制度達成目標時,伴隨產生的旁支影響。這些旁支影響如累積到足以妨礙制度目標的達成,便等同壓垮制度本身。

若是為開創願景,違制破例很難避免,惟需如武則天般對破例謹慎查實、不可似王安石訴諸情思;若現有制度已然衰耗,如皇太極般全盤捨棄亦無須戀惜。

最忌諱者則是無能的上層為維持顏面繼續攬權,並恫嚇威脅那些尋求變通而創造實績的下層單位,畢竟好顏面如慈禧者都知道不可如此。

「慢變量」指恆常地對事物發生影響但短週期內不易察覺的隱秘因素;「快變量」指在短期內對事物有重大明顯影響但影響只維持短暫。

漢武帝知錯、認錯、肯改錯;晉武帝知錯、認錯、不改錯;乾隆知錯、不認錯、不改錯;崇禎智不足以知錯,立遭橫禍…

標準管理學教科書,相當強調激勵獎懲的公平性,不論是橫向與他人比較、或是縱向將自己的現在與過去比較,必須是讓成員感到公平 的獎懲才有激勵效果。

推動變革往往會面對異議,如果異議者群體頗具份量,變革推動者如何因應,將影響異議者的回應方式,進而深刻影響能否順利推動變革、以及組織後續發展。

近十年台灣各級政府政權輪替快速,何以如此?在封建王朝時期,政權輪替不常發生,因此檢視歷史一些政權勃興倏亡,有助當世理解剛建立的政權怎麼丟的。

1
2