TOP
 
 

鍾憲瑞

「 古人用一生的成敗榮辱,帝皇以一朝的興衰治亂,向今人深遽地傳達貫穿古今的決策及管理原則,等待後人探索闡明。」

國立中正大學企業管理學系教授兼系主任、管理暨歷史雙博士

鍾憲瑞

#

default
#

#

熱門文章

可以看到眾多短視近利的決策,不分地區種族,被長期執行著,德國有車廠長期偽造油耗資料,日本有鋼鐵廠長期偽造產品強度資料,美國有金融機構將不良債權包裝成創新金融商品。

對於嚴重違章亂紀的處理,一般本認為該重懲,但歷史上有些諷刺莞爾的事例,顛覆了一般認知。台灣一些企業或政黨組織都曾、或正在經歷類似情形,領導者不可不警惕。

賞罰必須具有未來性,才較能支持未來的營運計畫;賞罰若只基於過往的績效及行為,僅能對成員的過往給予肯定、使其感到公平,但卻無法引導成員未來的態度及行為。

高舉信念的企業、政府、政黨,都應檢視其信念是否經得起時代新營運的考驗、是否成為權鬥工具、是否淪為貪腐的裝飾掩護;亂若源於此,其禍患更強於個別決策錯誤。

腐化若是源於層峰大規模的貪婪奢糜,很容易被注意到;相對需要警惕的是寄生在現有制度上、如滴水穿石般的腐化,自秦代即存在的驛站制度,在明朝的演變是經典範例。

影響輔佐成效的第一項因素是輔佐人選。人選正確是基本要求,不僅可輔助決策、還可捍衛繼任者……決策權的明確配置,是影響輔佐效果的另一項因素。

競位衝突出現,代表組織培育出了多個稱職的接任者,這本是美事,但若缺乏一致的、或是潛在接位者都接受的接班機制,競位衝突可能激化。

可以發現一項先期預兆:掌政群體的文化沉淪;此預兆一旦出現,幾乎可以宿命式地、甚至在數十年前,就預告這個朝代的終結。

重要職位的合格候任人選即便眾多,若在事前缺乏擇人接位機制的共識,也將妨礙組織傳承,元朝中期之後政局混亂正是由於皇位繼承導致的皇室內亂。

1
2
3
4