TOP
 
 

鍾憲瑞

「 古人用一生的成敗榮辱,帝皇以一朝的興衰治亂,向今人深遽地傳達貫穿古今的決策及管理原則,等待後人探索闡明。」

國立中正大學企業管理學系教授兼系主任、管理暨歷史雙博士

鍾憲瑞

#

default
#

#

熱門文章

歷史事例顯示,良好接班傳承需要在培養接任人才、擇才適位、接班機制、到輔佐體系等四方面完善健全。培養接任人才是最基本的、也是起手的工作,此項若有缺失,傳承接班都是空談。

眾生常會感慨,在組織內,為何有這麼多並非皇親國戚、又不靠賄賂諂媚的才具平庸的人可以攀居高位,究竟這些人是如何從層層汰選中脫穎而出

倡導團結,需先檢視自己是否真正服膺組織整體任務、足為表率,再思量團結對其他人有何實益,更重要的是不能以團結之名、行消滅之實,否則團結恐怕會結成仇。

個人生計名利理想、與組織生命使命的交錯,左右了彼此的成敗榮辱,許多人世悲喜,實可追本溯源於此

歷史上多元的人與事,可以為許多管理議題注入新意,且在現代組織管理知識難以觸及的眾多重要議題上,提供了相當豐富的素材。

制度的副作用,是指制度達成目標時,伴隨產生的旁支影響。這些旁支影響如累積到足以妨礙制度目標的達成,便等同壓垮制度本身。

若是為開創願景,違制破例很難避免,惟需如武則天般對破例謹慎查實、不可似王安石訴諸情思;若現有制度已然衰耗,如皇太極般全盤捨棄亦無須戀惜。

最忌諱者則是無能的上層為維持顏面繼續攬權,並恫嚇威脅那些尋求變通而創造實績的下層單位,畢竟好顏面如慈禧者都知道不可如此。

「慢變量」指恆常地對事物發生影響但短週期內不易察覺的隱秘因素;「快變量」指在短期內對事物有重大明顯影響但影響只維持短暫。

1
2
3
4