TOP
 
 

陳厚銘

關懷社會,追求真理,以筆為劍,貢獻所學,善盡一份知識分子的責任。同時勉勵自己,「君子以自強不息,並常保赤子之心」。

台灣大學國際企業學系特聘教授

陳厚銘

#

default
#

#

熱門文章

美中貿易摩擦後,台商約有一成多不得不選擇關廠,一成多將工廠外租給當地廠商,成為二房東;另有二成移轉至東協國家設廠,繼續留在中國大陸進行轉型升級的則占四成多。

台商應該將大陸投資視為全球化經營的一環,需要繼續深耕,建立灘頭堡,但必須有風險意識,借力使力提升己身企業的競爭力。

本文透過兩岸三地企業家更寬廣的視野,分享他們寬廣的管理思維,薈萃了更精華的管理藝術,是為華人企業家們的致勝之道。

將農場轉型為觀光工場,製造業廠商轉型為製造服務業廠商,台灣最經典的案例就是台積電。不只提供晶圓代工製造服務,也提供各品牌大廠研發創新服務。

越來越多台商,以自有品牌在新興市場開疆闢地。例如,產銷嬰兒紙尿褲的泰昇公司以「UniDry」及「SunMate」等自有品牌深耕東協,並風光回台上市。

企業的成長之路各相逕庭,往往複雜且難以窺見堂奧,IBM價值網路分析模型,正可以檢視各企業的成長路徑及其所屬進程位階,描繪一套完善的演化進程藍圖…

台灣自實施二代健保以來,藥價以及藥費總支出受到一定的規範與限制,西藥市場的成長力道因而降低,加上同業彼此之間的競爭與成本壓力,藥廠的經營近年已陷入困境。

以購買力平價計算,2014 年中國經濟規模已超過美國,在經濟快速轉型與增長過程中,中國企業家創造了一個又一個的經濟與管理奇蹟。

他山之石,可以攻玉,在行政院國發基金的「產業創新轉型基金」投資輔導下,如興紡織的戮力創新、前瞻經營之道,或可提供台商華麗轉身轉型升級的參考