TOP
 
 

陳清祥

研究公司治理國際趨勢、最新法令、時事議題、常見缺失等議題,分享公司治理最佳實務及個人觀點,提供企業參考,並對主管機關建言。

中華民國企業經理協進會副理事長、中華公司治理協會副理事長

陳清祥

#

default
#

#

熱門文章

外商公司較重視內部稽核,甚至直接稱營運稽核,一般做得比較好。其次是金融機構,由於金管會的監督與要求,相對也較重視,並持續推動風險導向內部稽核制度。

金管會希望透過證交所及櫃買中心修改規章,強制採行強化措施嚴管上市櫃公司董總家族化用心良苦,但或許宜多考量台灣家族企業特性及中小企業多而適度因地制宜

本文建議行政及立法單位,宜全盤檢討公司法及證交法等法規架構,將董事區分是否執行業務,若碰到財報不實針對非執行業務的獨董,是否宜改成一般過失責任?

有鑑於獨董之專業有其侷限,難期全面兼具會計、法律及公司治理專業,宜另有其他專業意見供審酌,以做出獨立、客觀之判斷,善盡公司治理之責。

依據新版公司治理藍圖,在2022年以前,所有興櫃以上公司都要設置獨董,且所有上市櫃公司都要成立審計委員會。

董監提名制另有鼓勵1%以上小股東,可以提名參與監督公司經營的美意,但實務上若無法得到其他股東支持,仍不易當選。

依照國際實務,為讓除弊無死角,多半機構都接受具名及匿名舉報。在台灣常因擔心黑函滿天飛,仍然有不少企業不接受匿名舉報。

金管會預告修正「擴大獨立董事及審計委員會之設置範圍」,未來上市櫃公司應依其董監事任期屆滿情形

金管會已公布未來3年的新版公司治理藍圖,持續希望可以根植公司治理文化、創造友善投資環境及提升資本市場國際競爭力。

1
2