TOP
 
 

駱秉寬

針對財經、金融、併購國內外時事或公司治理案件加以評論;以淺顯易懂的例子讓讀者了解理論的應用層面,釐清真正的原因並提出建議。

華軒國際顧問股份有限公司董事長

駱秉寬

#

default
#

#

熱門文章

獨立董事乃獨立於控制股東或大股東以外,協助董事會對公司作出有利的決策,避免舞弊及股東整體利益損害,因此,獨董的獨立性是公司治理機制下不可或缺的元素。

過去國內、外對私募基金曾有負面印象,現在逐漸了解到私募基金乃高度市場化的投資模式,可以扮演企業成長的媒介,在併購活動與產業轉型扮演很重要的角色。

今(107)年8月1日公布的公司法修正條文,將於10月1日起實施,啟動了國內上市櫃公司「非合意」併購新的一章。

獨立董事辭任人數節節上升,辭職的主因為何?2014年至2017年,獨立董事辭任人數合計已逾309名獨董辭職,不可謂少。

日本「新經營之神」鈴木敏文黯然下台,可說是「股東行動主義」(shareholder activism)積極參與公司治理的具體案例之一。

獨立董事「獨立性」的認定分成兩個層次來觀察,一是從「身分資格」,一是從「行使職權」的「獨立性」。