TOP
 
 

黃崇哲

職場工作與生命,其實跟出國旅遊一樣,都是要充分的利用每一天,拚命的感受跟享受。所以我的生命職場觀,就是要過得更用力,把握每一個日出日落。

台灣金融研訓院院長、台灣經濟研究院研究員兼BOT研究中心主任

黃崇哲

#

default
#

#

熱門文章

只是,在這次的最長萬點行情裡,卻已不復見當年股民歡欣鼓舞的慶祝興致,也未能重嘗金迷喧囂的市場激情,對照之下,甚至出現不少散戶虧損連連的抱怨。這樣差異的原因……

台灣應思索在全球的金融監管規範制定流程中,加大應有的政策聲量,讓本身的金融發展經驗植入於國際金融監管標準的討論之中,以填補先進經濟體與開發中國家之間的經驗空缺…

我國金管會基於規模、系統關聯性等特性考量,首波篩選出了:合作金庫、中國信託、兆豐、台北富邦和國泰世華等五家金融機構,作為我國第一次公告的系統性重要銀行。

面對必然存在的失敗可能,為有效支撐金融創新的持續動能,建立我國發展金融科技的「容錯系統 Fault Tolerance System」與「容錯文化」是當務之急。

在一國兩制下,香港所有的法令基礎的最後解釋權,竟然不在香港本身,而是遠在北京的中央代表。一旦香港跟北京的利益衝突時,又該如何期待香港的權利得以保全?

在政府的重視與聚焦下,台灣的都更終露曙光。尤其是「都更三法」在去年底到位後,讓程序相對簡單,危老改建案件量大幅增加,再次燃起對於我國未來都市更新事業啟動的期待。

依據政府規劃,如一切順利,在2025年,台灣會有20%的電力,來自永續的風力、太陽所產生的綠電,達成非核家園目標。

金融業發展金融科技應該要想看看這個技術能否幫助年輕人,如果這樣的新科技可幫助年輕人多存錢、早還錢,那這樣的服務更有意義。

研究指出,千禧年後出生的嬰兒,逾半有機會成為百歲人瑞。在人口減少與高齡化趨勢下,台灣該如何準備因應百歲人瑞趴趴走的衝擊?

1
2