TOP
 
 

黃齊元

以前瞻的角度,分析全球重大創新的趨勢;以獨特的觀點,批評台灣產業存在的問題;以淺顯的文字,整合不同領域相關的知識。

藍濤亞洲有限公司總裁

黃齊元

#

default
#

#

熱門文章

對大陸而言,台灣處在第一島鏈的核心位置;對美國而言,台灣向北連接中國與日韓,向南連接東南亞,屬於不可被取代的戰略中心。

台灣應避免小股東假「股東行動主義」之名,利用法令限制和主管機關的僵化,打擊真正對台灣有長期投資意願的外資法人。

「自經區」為台灣開了一扇門,這是一定要走的方向,但我們不能帶著舊思維和舊框架走向未來,重新思考前瞻智慧版的新自經區藍圖已刻不容緩!

中美貿易大戰,台灣夾在中間該如何自處?從貿易的角度來看相當不利,但從投資的觀點來說反而有可能受惠。鴻海是最明顯的例子,美國設廠受到川普嘉許

大陸兩會之後,人行新行長由易綱接任,銀監會也和保監會合併。大陸央行將有更大決策權利,而對內金融維穩也成為習近平任內監管機構的首要任務。

中國大陸吉利汽車集團董事長李書福以90億美元,收購德國賓士母公司戴姆勒9.69%股份,成為戴姆勒最大股東,震驚德國和全球汽車產業。