TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

#

default
#

#

熱門文章

大陸經濟有必要積極運用外在助力頂住貿易戰威脅,如兩岸經貿交流合作的穩健前行,值得今年兩會就此提出新的具體規劃。

全國科學技術會議召開期程提早一年的深意,乃是期望讓未來的科技發展計畫,能夠和科技部所編列的年度科技預算,做更緊密結合。

世界各國的摩天輪,所在多有,但為什麼韓國瑜市長提出的政見會如此引發輿情的熱烈討論,「摩天輪經濟學」值得做更進一步探討。

大數據應用不只攸關企業競爭力,對完善政府治理的重要性亦不容小覷,它也將是輔助政府景氣觀測與精進統計品質的有力工具。

金豬年假期剛剛結束,長達9天的長假,讓人戲稱快要變得像豬一樣慵懶了,甚至可能有人在假期後會有「假期後症候群」。

藉著暖冬旅遊補助、推動城市行銷拓展商機,高雄市可能成為各縣市「拚觀光」的典範。「韓流」能否成為高雄市未來重新建立城市品牌的起點,社會各界都在等著看。

當前大陸經濟結構已與上一個金豬年截然不同。原有的「世界工廠」地位正在被東南亞、印度快速奪取,因而大陸經濟增長難再倚賴出口貿易,而必須寄望國內市場茁壯。

「看民調施政」、「靠媒體治國」已成過去式,臉書使用者的高齡化、IG的崛起和「網紅政治(傳播)」當道,都是社群媒體所形成無遠弗屆的政治影響。

景氣出現藍燈,國發會主委陳美伶、副主委鄭貞茂出席發布記者會,呼籲國人不要過度悲觀,如此一來,是否破壞了統計發布的獨立性?

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15