TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

#

default
#

#

熱門文章

美國總統川普在美中貿易戰居於上風,「通俄門」案安全下莊;民主黨要挑戰總統大位,必須從競選策略、媒體傳播以及政策主張三個層面加以檢視。

郭台銘須克服「企業控制權」與「國家治權」的鴻溝,也必須向選民說明如何不重蹈李明博、馬克里、貝魯斯柯尼的覆轍,否則只是攪亂一池春水而已。

金管會一方面鼓勵銀行合併,另一方面又開放純網銀,純網銀的加入難道不會讓已經相當overbanking的環境更惡化?

眾所周知,經濟表現很難劃一條線說,前面是誰的成績,後邊是誰的成績,我們只能以長期時間數列來觀察國力的走勢。

在各國抨擊川普政府實施貿易保護主義時,我們不妨自問,若台灣有機會參與重要經貿協定而必須進一步開放,我們是否做好迎接競爭的準備?

從航運市場低迷不振可以看出,今年第一季看似繁榮的全球景氣復甦,內容並不札實,主要動能恐怕還是來自貨幣性寬鬆的金融因素。

想救北市東區商圈,祭出空屋稅,就像北風與太陽寓言裡的北風,狂吹猛吹只讓路人衣服裹得更緊,絲毫不能奏效,甚至傷及無辜。

假新聞要遏止,但政府絕不可藉掃蕩假新聞之名,任意羅織罪名。本次通傳會把口誤曲解成「未經事實查證、損害公共利益」進而加以裁罰,明顯是欲加之罪何患無辭。

南洋理工學院的前商學院長和副院長梁文松、曾玉鳳在2010年「新加坡政府經驗」的專書著作,提出「動態治理」的理念」。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15