TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

#

default
#

#

熱門文章

國內壽險業存在高利差損、高保費成長、高國外投資占率,及低淨值比的「三高一低」症狀,保險業者對民眾提供保險保障,自己本身「保險」嗎?

公共設施從美好的想像,淪為食之無味棄之可惜的「蚊子館」,最後甚至陷入「植物人」的悲慘境遇,其實恰是對政府公部門規劃管理失能失當的一面照妖鏡

歐盟執委會須在歐洲議會選舉結束半年內換屆,值此多事之秋,歐洲議會議員所扮演政策辯論及為人權、環保或失業與移民政策議題的發言,都足以發揮國際社會動見觀瞻之指標性功能

由於中美兩國都積極爭奪地緣政治與貿易規則主導權,使貿易談判縱能達成協議,也絕不會是中美競爭關係的「完美句點」。

去年投資率攀至近四年高點,總體經濟穩定(WEF)排名全球第一,失業率更創近18年來新低,股市持續站穩萬點,這些數據真能代表台灣現況?

中美之間的衝突,已從貿易戰加碼到科技戰,衝擊也將繼續擴大。在全球化生產與貿易結構下,相關產品的供應鏈廠商也都受到波及。

要判斷貿易談判情勢,金融市場可提供線索,在美國與中國股市、華為供應鏈股票、黃豆及鐵礦等大宗物資價格之外,最具指標性的就是人民幣匯率。

自經區的規劃,篩選幾個產業優先示範,目的在於解決臺灣當前困境,利用自經區深層加工、創造附加價值,有助提升產業國際競爭力。

自經區的主要目的係透過鬆綁、自由化,塑造一個加入自由貿易協定的優質環境;同時,協助服務業鬆綁、產業化,進而提升服務業的競爭力,創造更多高階的就業機會。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21