TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

#

default
#

#

熱門文章

自經區反對聲量最大的批評中,就是擔心進口大陸農產品、原料再加工出口,有洗產地之疑,且恐衝擊臺灣農業。但可正面表列亟需進口的,再開放,來因應。

對比包括陸商在內的外商之視角思維,凸顯本地業者只知歸咎本土市場規模太小,而政府相關主管部會則更是失職

台商與大陸產業鏈接關係根深蒂固,即便是回台投資者,亦大都須持續依託在陸供應鏈及大陸市場。因而政府莫走極端去中路線,須留有餘地。

中美貿易戰造成台商供應鏈返台投資固然可喜,但政府切莫輕忽了中美貿易戰對全球景氣所帶來的衝擊,投資人亦需提高警覺。

貿易戰開打後,中方最重要的金融武器是人民幣匯率,川普在談判中不斷堅持人民幣不能貶值,可看出匯率是對沖關稅最佳武器。

此次正式協議無法達成,觀察家認為是大陸誤判情勢,在最後時刻大幅修改已經談好的各項條款。而讓大陸如此決定的原因有幾點,首先是中方認為美國高關稅的效果已經「圖窮匕見」。

放眼先進國家,誰沒有財富分配統計?然而我們竟空白了二十八年,如今連貧富差距變化成什麼樣子都渾然不知,豈非置台灣於危地?

教育部有心試辦圖書「公共出借權」政策值得肯定,但是否真能促進作者、出版社、圖書館的三贏,則不能過於陷入一廂情願的迷思。

台灣的無人商店設置初衷是為了因應勞力短缺與成本提升,而且像Amazon Go的技術也沒到位,智販機或許是地狹人稠的台灣一個好選擇。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21