TOP
 
 

社論

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

#

default
#

#

熱門文章

若依去年7月前的景氣燈號編製標準,近期景氣何止亮黃藍燈,早已出現多次藍燈,我們認為自2000年以來經濟成長每況愈下,與政黨輪替、內閣改組頻繁密切相關。

循環經濟的模式,能否扭轉線性經濟所帶來的種種偏失?除了民間的倡議之外,無疑政府公部門要扮演更積極的角色。

韓國瑜市長拚經濟,力推「南南合作」突圍,而中央政府對於政策的規劃能力和執行效能,也將直接影響到區域經濟和郵輪產業發展。

綠色新政的主張除了要達到零碳排,還包括對於貧窮社區、殘障、少數族群的全面補助;無差別待遇的「國民就業保證」等,令人瞠目結舌。

「電價凍漲」對國家社會、經濟民生,追根究柢,是「利」還是「弊」;是「得」多,抑或「失」多。實值得各界更多的關心與思量。

台灣生技產業發展的特異現象,先是2012年宇昌案,被當成選舉攻防話題而重傷產業。繼而2016年的浩鼎事件,更使生技募資雪上加霜。

為了堅持「保本」而犧牲退休儲蓄者報酬,是不是最好的選項?在極度保守與高度先進之間,是否存在雙贏的選項?

金管會將組純網銀審查會,其中金管會代表五人,其餘四名外部專家,被戲稱為純網銀的「接生醫師」,由於條件嚴苛,外界擔心可能難產。

中國面臨的「穩增長」與「防風險」兩難,恐比想像中嚴重,稍有不慎,將引來經濟動盪或金融危機,並非中國例外論就能一筆帶過的。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18