TOP
 
 

管理學有用嗎?

圖/擷取unsplash.com

很多商務人士去讀EMBA,這些主管進修的目的,無非是期望透過進修能將理論與實務結合,以解決公司的問題,或找到公司未來的經營方向,但很多人卻覺得事與願違,理論與實務總是有落差。

每年有許多管理學者的研究論文產出,發表至管理有關的國內外期刊,為什麼這些研究成果,卻很難應用到企業的管理實務中呢?

以動機的觀點來看,管理學者研究的動機不是為了創造一個好用且實用的管理實務工具,而是為了升等,因此不得不在學術期刊上發表文章。他們普遍沒有企業實務經驗,但接受過商業個案的系統化及科學化的訓練,能運用管理理論及嚴謹的研究方法,針對特定管理議題進行分析(尤其是新穎、創新的議題特別容易被接受),然後推導出管理法則,並用複雜的統計方法來驗證其合理性,並以一般人相對陌生的專業名詞或文字來表達,其研究成果在學術上有價值,但不易在實務上直接運用。

少部份的學者會將研究成果工具化,變成企業界人士可以直接使用的分析工具。如麥可.波特(Michael E. Porter)的「五力分析模型」,協助企業評估投入一個產業是否能獲利,其影響因素有:同產業競爭者的威脅、新進入者的威脅、供應商的威脅、購買者的威脅及替代品的威脅。但這樣的學者太少,因為純工具化探討及應用的研究成果,學術期刊上並不會刊登。

為什麼企業實務界經常覺得管理理論無用或沒有幫助呢?很重要的一個原因就是,公司遇到問題時,急於尋找解決問題的答案,雖然管理學者經常評論某某企業的策略及管理方向,但每家公司面臨的經營環境及內部資源大不相同,管理理論無法提供「標準答案」,因此,許多人就會覺得管理學無用。

到底企業如何看待這些管理理論呢?多年的實務工作經驗觀察,大概可歸納以下幾個方向:

其一,當管理學所學到的東西與公司的運作、制度相吻合,或早已從工作經驗中體會實踐,我們會認為,管理學沒什麼用,我早就會了。反之,公司的制度、運作和管理理論不符,就會覺得管理理論太抽象,不能立即用在工作上,管理學依然是無用的。

其二,在實務上,有一些學過管理的主管,不會尋求由理論中立即找到問題的答案,而會將管理理論當做一個思考的工具,在工作中反復思考,這個問題如何產生,如何解決,公司的管理制度要如何制定施行,各種方案要如何評估等,以有效解決這些問題。這些都是工作多年後又再度進修才開始慢慢的體悟,原來管理學理論是這樣來應用及驗證的。

20年的潛水經驗,每次到一個潛點,不管你是否潛過同一地點,除了在岸上做好潛水計劃外,在海中除了靠指北針導引方向,你還是要考量潮汐、流向、海中地形、能見度及本次潛水人數等來決定應該從那裡下水?水中停留時間多久?從那裡上來?就算有指北針,潛水本身也伴隨著許多風險,但若沒有指北針,你根本不知道往那個方向前進。

如同經營企業,每家公司需考量不同的內外在環境及資源,才知道公司的方向應往那裡走,進一步做出決策。就算我們學習再多的管理理論,實務上也不可能立即看見成效,但如果有一個思考導引的方向及共同語言,讓大家共同遵循,就有可能較快找到解決問題的方去。管理理論就像企業人士在思考企業經營方向的指北針,方向對了,才有可能到達目的。

如果能以這個思考邏輯去解決自己企業的問題,並成為公司的共同文化之一,這才是管理學的價值。(胡治宏)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

傑出華人企業家的管理思維與致勝之道

讀史對管理有何幫助?

工商時報名家廣場,供名家、讀者針砭時局,發表其多元觀點。

名家廣場