TOP
 
 

傳承可持續的營運

逆風翱翔的營運,有待可持續的傳承力注入續航的動能。圖:本報資料照片

台鐵普悠瑪列車於2018年10月翻覆,造成嚴重死傷。台鐵認為不只有列車自動防護系統(ATP)開啟接線的問題,還有其他系統性的設計不良,於今年4月底向得標商日本住友商社究責求償。台鐵於6月初接獲日方回覆,認為是台鐵未善盡保養之責,不願負責。這個積弊已久的問題,一方面源自於台灣獨特的國際處境所造成系統整合上的困難,另一方面則是觀念框架落後與資源配置效率所導致的。

台灣的公共採購一向都是八國聯軍,從台北捷運、國防武器、台灣高鐵,沒有一項能以單一系統完成,以免圖利特定廠商。拼湊而成的系統固然可以窘迫的採購規模多交點朋友,挑戰在於往往建構出經不起時間考驗的系統整合。系統整合所引發的困難,不在當下,而在日後的保養維護,尤其是經過一段時間、又換了幾手包商之後,維護與保養難度隨著時間日益高漲!台灣人最擅長於硬體的建置,但硬體所承載的營運往往受限主事者的觀念而嚴重被低估,最佳例證是,無論是否為多國設備拼湊而成的標案,藝文展演與教育機構的設備令人不忍卒睹,台灣要如何培養可持續的軟實力?令人憂心!

台灣民眾對於藍綠惡鬥下的政治氛圍早已不耐!三到四年一輪的選舉使得騙選票成為政客的首要之務,「剪綵政治」是收割前人的投資與吹噓自我的政績的最好工具。思考的時間尺度以三到四年為一個循環,剪綵完後的設備與設施不在考量之內,造成孤兒設備與孤兒設施,結果是蚊子設備與設施林立,要向誰問責?或許這個字根本不在台灣的思維框架之內。資源配置時的思考與會計上的折舊不成比例,也因此,如何解決後續所遺留下來的資源缺口,兩手一攤,反正是後手的問題。正因此,世代對立的可操作性再度成為政客的籌碼,年輕人的憤怒該向誰發洩?年輕人的權利是誰的責任?或許制度問題被高明的騙子把責任轉嫁到競爭的另一方去,問題依舊無解。

問責或當責,不同的人往往指向相同的概念。問責與當責,確立在因果的兩岸:問責似乎是受委屈的一方指著當負責的一方,問道「你為何辜負了我的信任?」;而當責似乎是佔便宜的一方,低著頭、委屈地問道我「該如何讓利?」。營運之所以有別於剪綵、放煙火,禁得起時間的考驗是關鍵,或許在這個淺層思考與短暫記憶的年代,瞬時的激情依舊是迷人的。但被遺棄的承諾,卻極容易被互聯網起底、喚醒所有的記憶,爆發猛烈的回火(Backfire)。任何不考慮可持續營運的計畫,無論現況以再亮麗的包裝紙粉飾太平,都無法遮掩邁向未來的醜陋與無以為繼!

任何當責的決策,考慮的都不僅是當下。政客可以不負責,家族與產業卻不能不負責!因為家族與產業要綿延下去,不以短暫週期為終結。不負責的或許不在少數,但最終的下場多葬送在歷史的廢墟中;沒有時間縱深的營運,將引發後續無盡的咎責。堅定、堅實、一步一腳印地建構可持續的營運,成為每個人最大的傳承考驗!華人往往有積蓄的習慣,這個習慣也意味著傳承給子女,希望下一代有個好的起跑點。在21世紀詭譎的經濟規律中,這個為下一代積攢的習慣似乎更加重要。兩代協力面對新世代難以承受之重,是否為「慣寶寶」的溺愛,難由外人加以論斷,但畢竟兩代協力維繫營運降低激烈波動的風險與暈眩,是個有效的永續策略。

可持續的營運,意味著既有流程的穩定優化,可與時俱進地因應外部環境的變遷。可持續的營運,也意味著家庭與事業的經營者承擔責任,為各種風險儲備必要的避險工具,包括那些在時間軸上難以預知、預見的未來風險。未來是留給有準備的人,面對難以預知的風險,預備包括了心態、資源與能力。能力需兼顧敏捷因應變化與傳承既有優勢,在變與不變之間選擇資源組合的優化,以維繫營運於穩步成長的路徑上。學如逆水行舟,不進則退;營運亦然,逆風翱翔的營運,有待可持續的傳承力注入續航的動能。


延伸閱讀

傳承街頭智慧

從汽車產業變遷看傳承

良好傳承始於培養接任者

秉持著一路以來關懷與陪伴產業的初衷,期許自己藉由書寫拉近產學研之間的距離,提升台灣產業與社會競爭力,經濟好,台灣才會好!邁向可持續共榮的現代化社會。

佘日新

逢甲大學講座教授、逢甲大學跨領域設計學院院長