TOP
 
 

擇才適位是良好傳承的樞紐

公司、組織在重要職位上選擇合適的人才,是順利接班傳承的關鍵。 圖:取自Unsplash網站

近來各政黨在重要職位上的初選紛擾頻傳,組織在重要職位上選擇合適的人才,是順利接班傳承的關鍵,若無法做到這點,即使組織有卓越的文化制度,都將使傳承將充滿艱險、甚至導致組織中衰及敗亡。

擇才失敗的一項原因,是缺乏合適候任人選,這導源於培養接班人才的挫敗,東漢即為典型範例。東漢從第四任皇帝漢和帝起,都是幼齡即位,由年輕皇太后實際管理政事、很自然憑藉外戚;當皇帝長大與外戚發生矛盾後,就依靠陪同其長大的心腹宦官,造成外戚及宦官兩個集團爭鬥不已;另外,皇帝在位期短,根本無法培養繼位者,也就難以終止外戚及宦官間的權鬥循環,紛擾局面一直持續到東漢滅亡。

重要職位的合格候任人選即便眾多,若在事前缺乏擇人接位機制的共識,也將妨礙組織傳承,元朝中期之後政局混亂正是由於皇位繼承導致的皇室內亂。成吉思汗雖然為國家運作建立許多制度,但在皇位繼承上卻沒有制訂可以長期遵循的規則,他以親中選賢的原則將汗位傳給三子窩闊台,但蒙古族「幼子守灶」的財產繼承制,讓四子拖雷繼承了統治區核心及主要部隊,並且汗位繼承在形式上還需要在庫里台(諸王大會)推舉、由大汗及重臣宣誓才算正式即位,汗位空窗期間則由幼子監國,窩闊台的繼位因而被四子拖雷干擾。

窩闊台之後的三任大汗:貴由、蒙哥、到忽必列,接位的原則各自不同,到底是傳賢、傳長、傳幼、還是傳弟,沒有共識;儘管造成混亂,但都尚稱英明,足以繼續維持蒙古族的擴張。忽必列建朝稱元之後,缺乏皇位繼承原則的共識,子孫又不如父祖,便發生如「朱元璋奉天討元北伐檄文」中提到的「大德(元成宗)廢長立幼」、「泰定以臣弒君(元英宗被弒)」、「天曆以弟酖兄(元文宗毒死元明宗)」等亂異之事,因繼位問題而生的頻繁皇室內鬥,跟隨的是偌大帝國迅速崩解,在事前缺乏繼位章法的共識,正是關鍵成因。

接班擇才標準若是與有效履行職務無關,組織的輝煌、優良文化及制度,都會陷於難以傳承的危機,隋文帝楊堅收拾了近三百年的分裂、建立一統王朝,傳承到隋煬帝楊廣僅十餘年就終結。若探究楊廣何以能取代兄長楊勇接位,可追溯到隋文帝的皇后獨孤伽羅,獨孤伽羅在楊堅初起事及建政時,出謀劃策確實頗多助益,在世時即與隋文帝並稱「二聖」;但她要求楊堅堅守一夫一妻,並以此要求皇子,原太子楊勇未能嚴守這項要求,而楊廣卻成功地偽裝不近女色、作風儉樸,得到獨孤皇后喜愛,影響到隋文帝,經多方運作後取代楊勇為太子。皇帝皇子多嬪妃本就常見,獨孤伽羅以違常標準影響皇位繼承決策,重要職位的接任選擇如果與任務執行無關,能正確擇才實是僥天之倖。

會強烈危害傳承的情況,是以個人喜好或權勢決定接位人選。宋哲宗早逝未留下子嗣,僅能從兄弟中選擇繼位者,哲宗並非向太后親生,向太后執意要立既非哲宗同母兄弟、又非長子的端王趙佶,宰相章惇認為「端王輕佻,不可以君臨天下」仍舊無法動搖。趙佶繼位為宋徽宗,極富藝術天分、卻放蕩不羈,治國無方,直接造成北宋滅亡。向太后偏好趙佶,有史家認為是因為趙佶每天都到向太后住處請安,被認定是聰明孝順所致,又一說認為向太后若立哲宗兄弟繼位,權勢可能被哲宗生母德妃威脅,無論何說,都可見以個人喜好權戀選擇接位者的危害。

各政黨初選紛擾,對照前述史例,可看出擇人機制將深刻影響日後黨內團結及發展,出線者則身繫政黨事業傳承。史例也展示了擇位機制的事前共識、一貫性、擇位標準、以及主事者能否擺脫個人喜好權戀,都會影響組織事業傳承,不可輕視。

「 古人用一生的成敗榮辱,帝皇以一朝的興衰治亂,向今人深遽地傳達貫穿古今的決策及管理原則,等待後人探索闡明。」

鍾憲瑞

國立中正大學企業管理學系教授兼系主任、管理暨歷史雙博士