TOP
 
 

華為的人才爭奪戰

華為創辦人任正非的用人哲學:用頂級的挑戰和薪酬去吸引頂尖人才。圖/新華社

今年5月間,華為創辦人任正非接受媒體聯訪時說了一段話,他做為鄉村教師的父母在生前告誡他,今生今世不准做老師。任正非說,受父母之命,全家無人擔任教職,但老師是人類靈魂的工程師,沒有老師這個社會怎麼辦?「那麼就要改變對教師的政策。」

任正非講的是他的故事,詮釋他的用人哲學:用頂級的挑戰和薪酬去吸引頂尖人才。他以此為例說明,「今後再窮不能窮教師,再窮也要對未來投資。」如果教師的待遇不高,優秀的人都不願意當老師,那只會出現「馬太效應」(Matthew Effect),強者越強,差者越差。

過去的華為,雖然神祕,但其推崇「狼性文化」早在業界聞名,加上華為祭出高薪挖角的一波波攻勢,常讓業內對手聞風喪膽。華為內部的制度是,不合格者一定要撤換,絕不能養尊處優,要毫不留情地淘汰任何一位想以熬年頭來取得勝利的高層管理者,這樣才對得起那些兢兢業業的「奮鬥者」,以及不斷為公司創造更多價值的「貢獻者」。

美國在全球聯手盟友圍剿華為後,任正非直接站上第一線,發表無懼美方的公開宣言。除此之外,華為輪值CEO也高頻率接受媒體專訪,並在全球各地積極拓展5G商用合約,華為順勢打起一場人才戰,把爭奪人才的勝利,作為華為未來發展最核心競爭力。

今年初,任正非對俄國科學家表示,華為要敢於與美國爭奪人才,要給高的待遇,讓這些人在自己的國家工作,如此一來,人才定會蜂擁而來,帶來一陣「輕風」,像美國兩百年來那樣的開放,華為會把一切優秀人才吸引來一起創業。

當全球都在關注華為生死攸關的時刻,任正非談得最多,令人印象最深刻的的話題,就是教育與人才。根據華為總裁辦最新簽發電子郵件顯示,華為要對部分2019屆頂尖學生實行年薪制管理,年薪為人民幣100萬至200萬元不等。且2019年將從全世界招進20至30名天才「少年」,今後並逐年增加。

華為如何在短期之內調整隊伍作戰能力結構,再攻打下一個山頭,全球關注。中美官方已將重啟貿易談判,作為最敏感的議題,華為如何頂住美國壓力,在科技掌握與全球市場逆勢突圍成長,從任正非談話及華為的大動作來看,受壓制後的華為,反掀起一場人才戰爭,而打贏這場人才戰,是華為發展戰略中,一場關鍵的首戰。(賀靜萍)

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室