TOP
 
 

同心合力

圖/本報資料照片

荒廢許久的書寫,被工商時報編輯同仁下令追繳。本想用「家裡忙」就賴過去了,沒想到在國際合作的會場裡,被企業界的朋友關切「好久沒看到你的大作?」,突然發覺自己的塗鴉還是有觀眾的,只能重回電腦前敲鍵盤。荒廢的空檔被旅行所填滿:女兒嫁到法國去了,5月辦了一場台灣婚禮、6月追加一場法國婚禮,忙得我們二老暈頭轉向!忙著、忙著,疏於筆耕。半年內,3個孩子裡的兩個孩子成家(另一個4年前就完成終身大事,佘家的庫存管理不錯!),筆者心中充滿的只有感恩!

女兒是個女強人,高中畢業到美國念大學。兩年後說不念了,太座輕輕地勸了一句「再花兩年就完成學業,難道不會被質疑浪費了兩年?」,被女兒指出思想的盲點:「我花了兩年明白我的人生不要什麼,再花兩年完成一個人生不需要的專業,才是浪費!」真是義正辭嚴啊!回到台灣,插班完成了大學學位(當然又是轟轟烈烈!),旋即到國際組織中度過了另外轟轟烈烈的三年。苦,是許多朋友責備的「你怎麼捨得?」、「你怎麼容許她浪費青春?」

Well~人生總是充滿驚喜!女婿就是女兒在三年的志工期間認識的。兩人婚後定居史特拉斯堡,距女兒婆家不到一個小時的車程,兼顧工作與家庭。被譽為歐洲第二首都的史特拉斯堡不僅被列為聯合國的歷史文化大城,也駐有歐盟許多重要機構:包括歐洲理事會、歐洲人權法院、歐盟反貪局、歐洲軍團、歐洲視聽觀察,以及歐洲議會。頂著倫敦大學國王學院國際發展學歷的女兒學了半年法文,就進入人權組織Alliance for Defending Freedom工作,筆者真慶幸她在30歲前就把自己嫁掉了!

筆者從太座與女兒身上,學到了「同心合力」的教養。太座的智慧與毅力,造就了女兒的勇於探索與無畏犧牲,太座在老鷹與小雞之間,辨識了領袖、也栽培了領袖(有點自吹自擂!)。太座所鋪墊的「家」容許女兒如風箏般恣意翱翔,因為總是有牽引著風箏的線索讓她循跡、透過握著線的那雙手找回初衷。水手之妻楊小雲當年的牽掛書寫的是男女,我們家的兩個女人書寫的牽掛記錄了過去12年的母女。許多不堪、不撐的時刻,女兒藉由太座的鼓勵,繼續朝向夢想邁進。

許多朋友都被太座溫柔婉約的形象與笑容可掬的酒窩給騙了,能養出兒女具有鷹的生命素質需要有鷹媽媽,她看準了氣旋的勢頭,狠心地把孩子推到氣流裡,讓他們體驗御風而上的快感、視野與生命力。擔心嘛?應該每天都提心吊膽吧!但若具備鷹的生命,潛力就在挑戰中被激發出來,翱翔是本能。鷹媽媽不會不狠心地把鷹寶寶滯留在舒適的鷹巢裡,唯有走出舒適圈才能發現桃花源。

對下一代的期待,建立在對他們本質的正確認識與耐心陪伴上;遺憾的是,兩代同心合力,有時在「太用力」中出現裂痕。即時、適度修正教養方式,有如策略的調適般,需要同理對方的心情、敏銳於對方的反應、以及調整自己的言行。這些「同心合力」原則適用的不僅適用於親子教養的情境,面對家族企業傳承的挑戰時,應用形式幾乎如出一轍。

準備交棒的企業家個個都是出將入相的俊彥之士,對於下一代的期待毋庸置疑、栽培也不遺餘力。「同心」需要先交心,密切的關係與徹底的溝通是必要條件,在信念與價值觀上建造堅固的基礎,而後才能合力共同完成同心的目標。如何在健康的關係距離中,處理「捏就死、放就飛」的培育過程,兩代之間的培力需要的不僅是足夠的資源,也是智慧與毅力的結合,其過程的挑戰與喜悅不在經營管理之下,一個閃失,錯過的不僅是下一代領袖的培育,也將是親情無可彌補的傷害。

婚禮上,在把女兒的手交給女婿的剎那,筆者讓很多等著看好戲的朋友失望了:居然沒有落淚!從此,女兒倚靠的是更厚實的肩膀,光榮的時刻,何須落淚?謹向我們家兩個偉大的女性致敬!母女二人如此不同,她們卻同心合力地傳承了生命的尊貴與平凡中的不凡!寶貝女兒:飛吧~風箏的線從此握在女婿手上,奮力高飛、共築屬於你們的精彩!二老持續的牽掛裡不帶著遺憾。

秉持著一路以來關懷與陪伴產業的初衷,期許自己藉由書寫拉近產學研之間的距離,提升台灣產業與社會競爭力,經濟好,台灣才會好!邁向可持續共榮的現代化社會。

佘日新

逢甲大學講座教授、逢甲大學跨領域設計學院院長