TOP
 
 

建構實務守則 提升內部稽核地位與職能

上市櫃公司內部稽核運作,除了獨立性外尚有諸多待提升之處。圖/取自pixabay

金管會的新版公司治理藍圖,在計畫項目二:有效發揮董事職能項下,增列「強化內部稽核之獨立性」的策略目標。主要是因為內部稽核是否能獨立行使職權,為公司是否得以健全運作之關鍵。金管會有鑑於目前多數公司內部稽核人員之考評或預算等仍由公司內部高層決定,而有影響其獨立性之虞,期許透過鼓勵公司將內部稽核之任免、考評、薪酬等提報董事會核定之方式,強化內部稽核之獨立性。惟實務上,上市櫃公司內部稽核運作,除了獨立性外尚有諸多待提升之處。

英國為強化公司治理並協助降低公司倒閉的風險,日前由內部稽核師認證協會發布了「內部稽核實務守則」草案,該守則涵蓋了30項強化公司治理的建議,主要包括(1)對於內部稽核接觸的管道不設限,內部稽核要查核組織任何部門,不應該被阻擋,(2)內部稽核可以完全參與高層會議,以及(3)讓內部稽核可以完全接觸到主要管理階層的資訊等,希望透過提升內部稽核的地位、標準、職權與技能,可以協助組織保護資產、管理風險、及永續經營。該守則未來將提供內部稽核最佳實務的產業指標,也將提供一份評估標準,協助董事會、審計委員會、及監理機構評估內部稽核的角色、功能、及效能。

內部稽核是確保內部控制制度有效執行的獨立稽核單位,其目的在於協助董事會及經理人檢查及覆核內部控制制度之缺失,及衡量營運之效果和效率,並適時提供改進建議,以確保內部控制制度得以持續有效實施,及作為檢討修正內部控制制度之依據。

外商公司較重視內部稽核,甚至直接稱營運稽核,一般做得比較好。其次是金融機構,由於金管會的監督與要求,相對也較重視,並持續推動風險導向內部稽核制度。至於一般上市櫃公司則良窳不齊,尤其是中小型的上市櫃公司,多半為申請掛牌才成立稽核單位。常見缺失包括:公司不重視,導致內部稽核在組織中地位不足、人力不足,稽核專業能力、實務經驗不足,甚至缺乏獨立性。另外,公司作業已全面電腦化,但是電腦化資訊系統處理作業之稽核不足,資料分析能力不足等。部分公司只是應付主管機關要求,設置稽核人員,形式上的完成稽核計畫和工作,多半只著重財務性稽核,行禮如儀的在董事會報告。

目前已設置審計委員會的公司,內部稽核主管之任免應經審計委員會同意,並提報董事會核定。審計委員會的重要職責之一在確保內部控制有效落實,首先要確保內部稽核主管層級是否夠高,金融機構之總稽核職位應等同副總經理級,其他未規定者,審計委員會仍應加以評估,層級太低則運作上會有困難。也要協助督導公司是否配置足夠、且有經驗的稽核人員,而重要的海外營運據點宜配置當地專職內部稽核人員。另外,若缺乏電腦稽核人才,則應定期委託外部專家協助。要確實審查內部稽核年度計畫是否依據風險評估結果來訂定,再隨時督導內部稽核是否照計畫執行,並針對稽核結果,督導持續改善及制度修訂。且每年至少一次,在審計委員會最後要請所有人員離開,單獨和內部稽核主管及人員溝通,確保內部稽核查核過程中未遭遇困難及限制,且所有查核的重大缺失或弊案未被管理當局要求而未揭露等。更要評估稽核主管的適任性,並且每年評估其績效,提供薪酬委員會及董事會核定薪酬參考。

除了強化內部稽核之獨立性外,是否參考英國「內部稽核實務守則」,由內部稽核協會修訂台灣的「內部稽核實務守則」,或將其重點納入內部控制處理準則。董事會及審計委員會應督導公司強化內部控制及內部稽核,從財務稽核走向營運稽核,除了消極防弊,也要積極興利,更要與時俱進、主動出擊,從而協助企業創造價值,邁向永續經營。(本文僅代表個人意見,不代表協會立場。)
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

喜迎台商回流勿忘區域經濟整合趨勢:別讓台灣淪為區域經濟組織孤兒

如何妥適處理董事要求 落實公司治理

獨立董事的最大風險與最後堡壘

鼓勵新創公司VS.校園科展

表決權拘束契約之一國兩制-談台新彰銀案對公司法最新修正之影響

 

研究公司治理國際趨勢、最新法令、時事議題、常見缺失等議題,分享公司治理最佳實務及個人觀點,提供企業參考,並對主管機關建言。

陳清祥

中華民國企業經理協進會副理事長、中華公司治理協會副理事長