一位台商的遠見

中美貿易談判翻來覆去,在大陸的台商,心情也跟著起伏不定。圖/取自Unsplash網站
中美貿易談判翻來覆去,在大陸的台商,心情也跟著起伏不定。圖/取自Unsplash網站

文/羅麗敏

中美貿易談判翻來覆去,在中國大陸經營事業的台商,心情也跟著起伏不定,這段時間以來,很多台商四處奔波,不是忙著轉移工廠,就是另找新訂單,以因應此變局。

日前,拜訪一位數十年來,在大陸經營出口外銷的長輩,閒談之間,問他是否有受到中美貿易紛爭的影響?他笑著回答說:「完全都沒有。」

從他輕鬆的態度,令人好奇進一步追問為什麼沒有。他說:「我已經沒有美國的訂單了,我的客戶都在歐洲。」

據了解,這位長輩長期經營美國市場,由於堅持品質,貨品只要一有瑕疵,即使已經裝上貨櫃,運往海關,也一樣會追回。因此,深受客戶信賴,訂單一直很穩定。

是什麼機緣,讓你決定將市場從美國轉向歐洲?」我繼續問。「這個問題問得好。其實在2014年,我就已經準備轉移市場了。」他接著說:「與美國人做生意,雖然訂單量很大,一張訂單可以吃半個月,但是,美國人很精明,一分五毛都在計較,利潤壓得很低。這塊餅就這麼大,大家搶來搶去,你分一點,我分一點,殺得頭破血流,我覺得也沒有必要再和這些年輕人爭搶,不如另找新藍海。」

「你的員工沒有反彈嗎?」這是我的直覺反應。這位長輩笑笑地說:「一開始,員工都不理解,大家都認為,訂單量這麼大,也很穩定,為何要自找麻煩?有的人就不配合啊,但是,我很堅持,要就做,不然就關門。後來,他們都知道我是認真的,就慢慢將美國訂單減少,一直到2016年,花了二年,才完全斷乾淨。」

「現在他們都很高興了,不僅不必擔心受到中美貿易戰的波及,而且每年紅利獎金都領得比同業多,證明當初我的堅持是對的。」雖然事業做得成功,但這位長輩卻有感而發:「我年紀大了,有時候也是做得很累,很想休息,但是,這些員工都跟我很久了,一路走來,大家都有很深厚的感情。所以,在他們面前,我一定要挺住。如果我喊累,不做了,那他們怎麼辦?」

我想,這位長輩的心情,應和台灣多數老一代的企業家一樣,人在江湖,風光留給別人看,內心的疲憊只能往肚裡吞。
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

台商國際經營的新思維與戰略

台商資金回流 理財禁忌太多

美中貿易戰下的台商全球布局戰略

台商回台投資,政府逾百億補貼的再思

論台商回台投資的數字與意義