TOP
 
 

青年換個角度思考,成就非凡

諾貝爾經濟學獎得主Robert Merton應瑞銀邀請訪台,在台大作第一場學術交流,擠滿整個演講廳。圖/瑞銀提供

文/焦訢 瑞銀投信總經理

「要成為諾貝爾獎得主,你必須要對很多事物感到好奇,同時熱愛自己的工作,並設定符合實際的目標。」1997年諾貝爾經濟學獎得主羅伯莫頓(Robert Merton)日前應瑞銀邀請來台參與在台北舉辦的「諾貝爾視角(Nobel Perspectives)」論壇,近距離與1,000多名台灣青年學子分享全球趨勢觀點及職涯規劃建議,他表示,「當你熱愛你的工作時,就算再忙都會很開心。」

這次我參與了莫頓和莘莘學子長達90分鐘的深度對談,內容非常激勵人心,相信現場學生也對此留下深刻的印象。莫頓鼓勵學生「要保持好奇心並熱愛自己的工作,因為這將影響未來的職涯方向。」同時他也指出設定目標的重要性,讓我深信,年輕人應在今天就寫下未來想做的事情,並設定一個日期,兩年後再回頭看是否已達成目標。

但個人認為更重要的,是不要害怕違背一般人的想法,因為諾貝爾獎得主的想法往往都與常規不同;年輕人常有從眾心態,希望自己的外表與想法和別人一樣,但對於諾貝爾獎得主而言,不同的想法正是他們脫穎而出的關鍵原因。

莫頓在尋找與經濟相關問題的解決方法時,一向避免墨守成規,表示初期應「溫柔守護」每一個新想法,但之後就要用嚴格的科學研究來檢驗這些想法是否可行。他也警告,印度等開發中國家在成長過程中同樣會增加碳排放量,所以只勸告中國和美國縮減碳排放量,並不會減輕對世界的污染。莫頓同時建議應該要避免完全信任「機器人」科技,也不需擔心科技會完全取代人類,因為科技會改變工作環境,但這些改變往往也會帶來新的工作。

莫頓現任美國麻省理工學院史隆商學院管理學院特聘教授,也是哈佛大學的名譽教授。關於設定人生目標,莫頓甚至跳脫主流思維,認為學生應設定「非常高」的目標,但須排除無法控制的因素,目標應是「可達成的」。他也打趣表示沒有人能控制誰能贏得諾貝爾獎,「這就像在說,你希望今年股市能上漲一樣。」

瑞銀深耕台灣逾30年,極為重視培育年輕人才。隨著全球科技日新月異,未來年輕人將面臨更多嚴峻挑戰,我期望透過此次論壇活動,能讓學生更加了解諾貝爾經濟學獎得主的研究貢獻,從永續發展及科技等新金融趨勢看法中學習。

「諾貝爾視角」是瑞銀集團2015年推出的數位平台,讓大眾有機會接觸到諾貝爾經濟學獎得主客觀且值得信任的獨到見解。「諾貝爾視角」論壇活動則會邀請諾貝爾經濟學獎得主於各地作面對面交流,分享對全球趨勢及重要事件的看法。

此次於台北舉辦的論壇,是由瑞銀高階主管主持,代表提出關鍵問題,讓超過一千位的台灣學子能與國際學者透直接對話,更加掌握諾貝爾經濟學獎得主的真知灼見。我們期待未來有更多諾貝爾經濟學得主訪台,與大家分享獨特見解!
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

從諾貝爾獎看經濟學跨域

「生不如死」之後…合理房地政策 應從青年安居著手

連結回流中小台商 協助青年創業

助力千禧世代實現創業夢想

停止噴口水 務實看待自經區 系列(2)開放倒逼改革 給青年人和臺灣一個機會

工商時報名家廣場,供名家、讀者針砭時局,發表其多元觀點。

名家廣場