你該開箱?還是乾脆封箱算了!

如果你想跟風拍起開箱照,那麼應該要好好思考,「我希望透過這張照片呈現什麼?」圖為台中市民政局開箱照。圖/本報資料照片
如果你想跟風拍起開箱照,那麼應該要好好思考,「我希望透過這張照片呈現什麼?」圖為台中市民政局開箱照。圖/本報資料照片

 

你今天開箱了嗎?自從2018年瑞士蘇黎世警察局拍了一張警車開箱文照,全球的警察局、公部門、企業、政治人物…陸陸續續跟風拍起開箱照,但如此仿效,真的每個的效果都很好嗎?在行銷的過程中,要如何去掌握成功的關鍵要領呢。

在這個資訊爆炸、網路盛行的時代,很多人、很多事會莫名其妙就紅了,但仔細觀察你會發現,這些通常紅的快,退燒的也快。

在行銷的過程中,最重要的就是得透過「有效溝通」,來滿足彼此的需求,進而讓產品成為矚目的焦點,持續在市場上保有知名度與指名度。「有效溝通」這四個字看起來很簡單,但很多人卻做不到,因為他們總是覺得「我做的跟成功人士一樣」就是有效溝通了,實際上並不盡然。市場上有很多經營之神、成功人士的書或文章,但你看了之後,照著他的方法一模一樣做,你有一定可以成功嗎?如果成功可以如此容易複製,那台灣應該有數萬個蔡衍明、張忠謀了。

任何事情要成功,最重要的應該是抓到別人成功的精隨後,用適合自己的方式加以調整,才有機會創造屬於自己的成功。正如同我曾經聽過有客戶跟我說:「你手上的記者名單我也有,我自己發新聞就好,為何還需要你?」當時我笑著回應,王建民是我國中同學,但他拿我的手套他還是可以上大聯盟,而我拿了他的手套,也還是只能在河濱公園打樂樂棒球。

一個好的行銷事件必須從議題切入點、新聞發布點、市場接受面…等方向著手,並不是只要有記者名單就可以了。

回到開箱這件事情也是一樣,我們要先來看,你今天要拍開箱照,他的本質跟目的是什麼,如果你沒先搞清楚,只是一味的跟風,那麼很容易拍出讓人當作笑柄的開箱照,接著就會在網路上瘋狂流傳,失去了你原本想要行銷宣傳的本質。例如:有某政治人物穿著睡衣拍開箱照,當照片PO上網後,大家關心的不是他照片裡其他的物品道具,而是為何他的睡褲胯下一片泛黃。又例如:有某期貨公司請旗下的同仁拍了開箱照,照片中僅看到一排女同仁以曼妙的身材呈現在鏡頭前,卻看不出其他專業內容,到最後反而被譏為不曉得是在宣傳什麼行業的照片。

因此,筆者認為,如果你想跟風拍起開箱照,那麼應該要好好思考,「我希望透過這張照片呈現什麼?」,讓看的人有怎麼樣的感覺,希望透過照片達到怎樣的目的。例如:警政軍事單位要拍開箱照,主要目的其實就是在秀肌肉,希望讓大眾知道,他們的配備精良,不要輕易違法。如果是產品要拍開箱,著重的應該是要讓大家知道,好的產品是用許多大家不知道的細節所堆砌出來的,而這些細節就是造就好產品重要的關鍵,如果還可以把產品的特性、差異化在照片中呈現,那就更棒了。

而如果你想打的是品牌形象,那麼就應該用專業的形象畫面來作呈現,而且最好可以讓人家一目了然知道你是哪個單位,或者是用怎樣的管道可以快速搜尋到和你有關的資訊。

所以,在行銷本質是做有效溝通的時候,我們就要真正抓住那個有效的精隨,也就是從你想要達到的目的來反推你要呈現的內容,而不是只做到溝通,沒做到有效;否則,我會建議,你就永遠把他封存在箱子裡,別開箱了。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀