證券分析師闖蕩股海 面面俱到硬功夫

台股近2年行情大翻揚,隨著投資熱潮升溫,對「證券分析師」的關注度也日益增加。圖/pixabay網站
台股近2年行情大翻揚,隨著投資熱潮升溫,對「證券分析師」的關注度也日益增加。圖/pixabay網站

文/方歆婷

台股近2年行情大翻揚,再掀投資熱潮,市場對「證券分析師」關注度也直升。「分析師」三字得來不易,除需通過考試、獲官方認證外,掌握總經及產業是基本功,更需在有限資料下推測未來,見微知著、要見樹又見林,短線及時應變,長線得挖掘潛力股,若沒有硬底子功夫,何以闖蕩股海?

隨台股行情熱度升溫,投資大眾對分析師的依賴也日益增加,對財經記者而言,分析師向來是工作好夥伴,也因此了解這項工作的炫麗光環,是由多少的磨練所堆砌而成,而最令我望塵莫及的是,他們的腦子無時無刻不在「思考」,從來不「放空」(當然,此「放空」非彼「放空」)。

大至思考國際政經局勢發展、產業面未來趨勢、操作策略,小至駕車行駛於道路上預測紅綠燈變換與車道選擇、以便節省等待時間,「思考」已是他們內化的能力,冷靜、理性且快速的思維模式,讓他們得以在瞬息萬變的環境中,不僅穩紮穩打,更能先馳得點。

以「思考」作為出發,證券分析師擁「四」力,練就一身闖蕩股海的硬底子功夫:(1)分析力-每天掃新聞,除了從宏觀面見得趨勢外,更重要的是,嗅出得以撼動大局的細節;(2)溝通力-與投資人、產業公司老闆及同業維持良好關係;(3)寫作力-客觀寫清市場脈動,讓報告具高效力;(4)知識力-與時俱進的知識見聞。唯有四力兼備、力求面面俱到,才能為投資人獻策。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

期待脫胎換骨 台股發展更現茁壯

證券型虛擬通貨發行之相關規範

千金難買早知道 ─ 台積電掛牌後 股民大賺百倍