工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁企業管理零嘴市場與成長趨勢

零嘴市場與成長趨勢

文/陳建浩 統一生機協理

根據Reportlinker2019年10月份報導,全球零嘴市場為2172億美元,每年複合年增長率5.6%,到2025年零嘴市場將達到3180億美元,共計成長1090億美元。主要會以加鹽口味並結合健康元素的零嘴成長。

成長最快的區域在亞太平洋區域,特別是中國市場,預估未來幾年,每年有8.1%的成長率,並可擴增其中578億美元的市場的增長機會,可為許多菁英分子提供了事業發展機會。

零嘴定義為餐與餐中間,相較正餐量少,可充饑解饞,隨著所得提高,以及女性工作者增加,零嘴成為市場最佳發展趨勢。大致可以分類為1.烘焙零嘴(麵包、蛋糕、餅乾等)2.加鹽類零嘴(馬鈴薯片、爆米花、玉米片等)3.糖果類零嘴(巧克力、糖果、軟糖等)4.冷凍冷藏類(冰淇淋、蔬果、肉品、優格等)5.其他。目前烘焙類市場占比最高,但是很可能將被加鹽類零嘴追上,特別廣泛運用健康元素及蛋白質添加,增加了消費者對健康概念的喜好度。

最近幾年來,健康零嘴變得風行,並跳脫傳統零嘴分類方式,至2018年,全球健康零嘴市場已達230億美元,零嘴朝向營養訴求,包括高維他命、高蛋白質、低熱量等,甚至肉類製品及CHEESE都朝向零嘴化,面對忙碌的生活,成為最佳蛋白質補充品。蛋白質熱度不減,具有「含蛋白質」聲明的零嘴產品2018年年複合增長率高達31%,其中堅果、種子和肉類零食增速最為驚人,也有將CHEESE零嘴化,滿足消費者吃零嘴又可以補充蛋白質,這種零嘴讓家長可以放心地買給小朋友食用。有些零嘴也會額外添加蛋白質成分,來自植物性蛋白成分如大豆、藜麥、碗豆等,平衡糖分及碳水化合物的攝取,並強調吃零嘴沒有罪惡感。

零嘴也開始走向清潔標籤,減少添加物造成身體的負擔(不含任何人工添加物及防腐劑,產品成份簡單)。有業者推出日曬海鹽洋芋片,簡單調味,反而異軍突起,贏得許多想吃零嘴,又追求相對性比較健康的人士。

另一類健康零嘴的代表是果乾、堅果產品,果乾濃縮了礦物質並具有植化素及豐富的膳食纖維,成為健康零嘴代表,其次是堅果產品,它除了以上元素,更有豐富的不飽和脂肪酸,是良好的油脂替代來源,堅果也含有蛋白質,營養更為豐富,當然吃這類健康零嘴也要避免添加物使用,有些果乾會使用硫化物或是防腐劑,可以改變果乾色澤及保存期限,部分果乾為了口感,添加甜味劑,吃多了造成身體負擔。如果固定把果乾做為平日膳食纖維的補充,最好還是選擇無添加的果乾產品。

至於堅果的選擇,更是一門學問,因為富含人體需要的不飽和脂肪酸,吃原味不但可以吃到完整營養,也容易判斷堅果品質好壞,但是業者為了加工快速,額外添加油脂焙炒堅果,這反而會間接造成身體負擔,產生燥熱甚至喉嚨發炎現象,也有業者會額外添加抗結塊劑(二氧化矽等),都是為了方便加工作業。堅果透過油炒及調味,可以降低堅果品質差異,隱藏不是那麼新鮮的問題,至於調味的原料是否又有其他添加物,也是消費者要注意的地方。

便利食用是關鍵,獨立小包裝零嘴,更能滿足生活上的補充。外出、運動或是旅遊,獨立小包裝零嘴方便攜帶,品質較好掌握,從銷售上可以看到有明顯的成長趨勢。

隨著國民所得增加,對食品業者而言,滿足消費者解饞、更便利的能量補充,把產品零嘴化,以符合食品趨勢發展,可以成為一條食品業新的成長曲線。消費者吃零嘴也不再有罪惡感,健康的零嘴,反而更能補足忙碌生活下飲食的空缺,也期待更多健康零嘴豐富我們的生活。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link