清廉印象評比創佳績 仍需持續推動清廉措施

過去一年,政府在推動「廉政」上,包括「行政作業透明」、「吹哨者保護」等,已獲得外界對於台灣在清廉的正面印象與評價。圖/本報資料照片
過去一年,政府在推動「廉政」上,包括「行政作業透明」、「吹哨者保護」等,已獲得外界對於台灣在清廉的正面印象與評價。圖/本報資料照片

文/劉婉蓉 勤業眾信風險管理諮詢公司資深副總經理

今(2020)年1月,國際透明組織(Transparency International)公佈2019全球清廉印象指數,台灣排名全球第28名,評比分數為65分,是2012年以來的最佳成績。這也顯示過去一年,政府在推動「廉政」上,包括「行政作業透明」、「吹哨者保護」等,已獲得外界對於台灣在清廉的正面印象與評價。很可惜的是,上次立法院會期中,來不及完成「揭弊者保護法」的審查,但為持續提升台灣清廉印象,並回應聯合國反貪腐公約國際審查建議,除了立法機構加速審查「揭弊者保護法」外,持續推動私部門建構反貪反賄機制,將會是主管機關後續的重點業務項目之一。

近年來東南亞鄰近國家,如馬來西亞、越南、緬甸等國,已完成賄賂防制法規之修訂,而新加坡、中國等亦致力推動國際標準ISO 37001賄賂防制管理制度(Anti-Bribery Management System)作為國內企業推動反賄賂機制之參考指引。而台灣亦於2019年修訂「上市上櫃公司誠信經營守則」,引入ISO 37001賄賂防制管理制度之精隨,提供上市上櫃公司強化誠信經營與賄賂防制之參考指引。

然而,企業欲達到良好的賄賂防制管理成效,不是只靠發展幾份程序就可以完成。若沒有相對應的配套措施,終將淪為紙上作業,無助於企業管理賄賂風險。除了參考國際標準或業界實務外,包括組織、權責的設計,或是科技工具的導入,都與制度能否持續維運息息相關。以下三點關鍵成功因素,將有助於企業建構及推動誠信經營及賄賂防制制度,卓供企業參考:

一、董事會及高階管理階層的支持

誠信經營及賄賂防制管理制度的建立,需要投入相當的人力與資源。在組織內推行任何管理機制,若沒有高階的支持,終將淪為口號標語。同時誠信經營的企業文化,更是透過高階管理階層的行為形塑而成。正所謂「上行下效,風行草偃」,由高階管理階層以身做則,才能帶動組織內的良善風氣。

二、指派專責單位及人員負責

由於不誠信行為或賄賂風險涉及層面甚廣,企業應指派專責單位及人員負責,並給予該組織一定權責,以利於推動相關事務。必要時,可考量透過第三方顧問團隊之協助,能夠加快誠信經營及賄賂防制管理機制的建立,並藉由第三方的角度協助釐清潛在的不誠信行為及賄賂風險,並提供控管措施建議。

三、透過大數據協助偵測潛在不誠信行為以及賄賂風險

隨著組織業務越加龐大及繁雜,只靠人是無法有效全面管理賄賂風險。建議企業於賄賂防制管理機制之外,應運用企業內部資料,透過大數據分析,協助企業偵測潛在的賄賂或不誠信行為之風險,及早發現異常行為,可有效降低不誠信行為或賄賂風險。

相信在企業積極實踐誠信經營及賄賂防制下,必能形塑誠信、公平的企業文化,一同開創企業永續發展之經營環境。
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事