台商的塑膠花

塑膠花是大眾眼中的夕陽產業,只要積極創新、隨時應變、質量俱佳,還是能闖出一片天。圖/新華社
塑膠花是大眾眼中的夕陽產業,只要積極創新、隨時應變、質量俱佳,還是能闖出一片天。圖/新華社

文/羅麗敏

農曆春節前,傳來新冠肺炎的消息,造成人心惶惶。由於疫情尚未止息,中國大陸各地工廠有些仍未恢復正常運作,上個月有一位好友返台過年,還好,她已平安回到廠址在福建的公司上班。

這位朋友是30年前赴大陸工作,在一家台商塑膠花工廠任職。雖然,這家工廠已經由第二代接班,但因她的資歷深、能力強,因而成為年輕老闆的得力助手。公司重要會議,她都被指定出席,年輕老闆也會徵詢她的看法,回覆其他幹部的問題及提議。

由於年輕老闆空降接班,未經過基層歷練,因此不管是業務接洽或者與當地機構打交道,都完全交給她打理。也因為新老闆還在磨合階段,對內部業務不熟悉,就曾有員工因鬧脾氣,竟向她遊說,一起另立門戶。但身為工作30年的資深員工,接受公司栽培與重用,她當然是斷然拒絕。

「塑膠花不是夕陽產業嗎?」這是一般人的直覺反應。但在這位朋友眼中,塑膠花的商機仍然很大。

她說,大陸有14億人口,婚喪喜慶多,不管是一場婚宴、開幕典禮或展覽會,場面布置都是用數百枝或上千枝的塑膠花,而且不重複使用,這是一個很大的市場。

她接著說,塑膠花技術門檻不高,利潤又薄,競爭很激烈,因此,一定要跟上流行風潮。例如,有時流行地中海風、希臘風,有時是歐美鄉村風,或是野花野草風,塑膠花的花色、造型,就要跟著隨時翻新。

不僅如此,花朵的大小、花束的長短,都是競爭的眉角,誰能早先一步發覺市場的改變,就能搶先拿到訂單。

除了花色、造型、長短要跟上流行,製作品質良好、確保供貨穩定也很重要。她說,她們公司雖然員工僅200人,但是外包商有十多家,其中有些是離職員工自行創業的,這些外包商還有自己合作的外包商,一圈又一圈,形成一個龐大的利益共同體。

她的一番話,顛覆了我們對塑膠花的看法,大眾眼中的夕陽產業,只要積極創新、隨時應變、質量俱佳,還是能闖出一片天。
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事