毛小孩經濟學

日前筆者文章提到庶民經濟,受到不少人的指教,有些人質疑其可行性。本文就以深具潛力的毛小孩市場為例,對台灣未來可以發展的寵物經濟,提供淺見。

@毛小孩商機無限

根據行政院農委會畜牧處辦理之調查「全國家犬貓數量調查結果統計」結果推估,106年底家犬飼養數量達178萬隻,家貓為73萬隻,加上流浪犬的14.7萬隻,數量相當可觀。

近年來,台灣邁入國內少子化與高齡化的社會,毛小孩不僅是寵物,在很多人心目中已經是家人了,飼主更願意為其花大錢,帶動毛小孩相關產業的快速發展。引用財政部「營利事業家數及銷售額統計」資料,台灣寵物周邊產業整體家數自2008年3,734家逐年增長至2018年6,486家,銷售金額由155億元成長至266億元,10年間家數及銷售金額增幅達七成之譜。

@台灣極具發展潛力

即使台灣寵物相關產業成長相當可觀,然仍有許多領域尚未開發,毛小孩商機有待全面發展。曾經到過歐洲的人都會對寵物通行無阻感到驚訝,許多餐廳都可帶寵物入內;商家即使不能讓大型狗入內,也會設立寵物休息等候區,還會提供他們飲用水;歐洲火車上也經常看到旅客攜帶貓狗上車;根據媒體報導,每年約有100萬隻寵物曾透過飛機為交通工具,有些航空公司還提供寵物可以與主人一起乘坐客艙的服務;甚至還有大量地寵物友善飯店,毛小孩可與飼主一同入住旅館,其中還不少是五星級高級酒店,筆者嘗試在知名訂房網站Booking.com搜尋,光是柏林就有659 間寵物友善飯店。除了經濟考量之外,更彰顯這些國家對生命的尊重與動物權的維護。

然而,台灣則行不得矣,除了少數寵物主題餐廳外,多數餐廳毛小孩都無法進入;大多數的商家也都不歡迎帶毛小孩入內;大眾交通工具僅導盲犬可以通行無阻,比較好的尚可以攜帶小籠子上車,多數則在禁止之列;絕大多數的飯店都無法讓寵物入住,甚至連寄放都是苛求,主人若與毛小孩出遊,還需到處找寵物旅館,相當不方便,忽視動物權益。

我國服務業明知迎接寵物有利可圖,卻處處對毛小孩施加許多限制,可能是認為開放毛小孩會影響一般的消費者。從歐洲的經驗觀之,二者並不會衝突,而且可能還會帶來更大的利潤。至於因毛小孩入內增加的成本,相信飼主也都願意為毛小孩支付飯店清潔費用,並為寵物購買交通工具車票。

政府應鼓勵服務業建構友善毛小孩環境,餐廳不但可讓寵物入內,還可推出毛小孩專用健康菜單,讓毛小孩也可享用專屬套餐,舉辦毛小孩聚會活動;台灣許多飯店空房率偏高,可以開放部分樓層,成為寵物友善空間,飼主與寵物可像在家一樣,住在同一個房間內,將能吸引飼主帶寵物入住;賣場可開放毛小孩一同入內,或設立寵物休息區;還可設立毛小孩主題樂園等。

服務業若符合一定的條件,還可獲得「友善毛小孩標章」,政府可協助建立友善毛小孩商家網站與APP,讓有需要的消費者可輕易取得歡迎毛小孩的餐廳、旅館、商家與友善設施的相關資訊,並提供外文網頁,使得國內外旅客都可帶著毛小孩暢行無阻。

待友善毛小孩環境成形後,即可推廣國際毛小孩來台旅遊,以包機方式迎接高價寵物主題旅遊,無論是搭機、住宿、旅遊或是用餐,都可與毛小孩膩在一起。政府應簡化來台出入境檢疫程序,並旅程中可安排獸醫同行隨時照顧毛小孩健康,還有隨行攝影師將甜蜜的回憶完全記錄,勢必能吸引外國愛動物人士來台旅遊。

此外,還可發展毛小孩萌經濟,其中最成功的案例,非日本和歌山電鐵貴志川線貴志站的小玉站長莫屬,每年吸引成千上萬遊客前往朝聖,一隻流浪貓拯救了虧損連連面臨停駛的和歌山電鐵,2015年過世時引起各國媒體關注,2017年18歲冥誕當日成為Google首頁的塗鴉主角。台灣也可仿效日本經驗,地方、企業或是公益活動亦得尋找毛小孩當代言人,透過企業化行銷方式,即可炒熱話題,創造可觀商機。

@庶民經濟 全民受惠

將台灣建構為友善毛小孩環境,不但可提升我國保護動物的國際形象,還可推動毛小孩相關經濟。最重要的是,所需經費相當有限,卻可普及食、衣、住、行各種行業,讓全民受益。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事