由金融機構的裁罰 省思企業治理與內部控制

某壽險公司因更換作業系統違反法令而遭受重大裁罰,受社會大眾矚目。圖/本報資料照片
某壽險公司因更換作業系統違反法令而遭受重大裁罰,受社會大眾矚目。圖/本報資料照片

評估企業是否如期達成策略目標的關鍵因素並不容易於事前決定,多半涉及總體經濟環境與市場發展趨勢等外部因素,也取決於個別公司的經營策略,或是專業技術與成本控制的團隊管理。因此,基於企業外部人可以掌握的資訊有限,所以很難歸納出一套完整的經營法則,實務見解往往也見仁見智。

舉凡企業失敗經驗或是金融機構遭受裁罰的案例,往往成為企業經營時借鏡與學習的重要參考。依據金管會公布最新統計,截至2019年12月26日,對銀行業、保險業、證券期貨(含上市櫃公司)的罰鍰金額,合計達3億0122萬元,遠超過2018年的1億9,225萬元。檢視過往金融機構遭裁罰的原因,多涉及公司治理執行程度及董事會對經營團隊監督效能,大致歸類至團隊事前規劃不夠完善,團隊專業能力不足,與內控監督未落實等原因。當然,更植根於個別企業的經營文化差異。

就近期受社會大眾矚目「某壽險公司因更換作業系統」違反法令而遭受重大裁罰的案例分析,歸納主管機關裁罰內容,除未周延建立三道防線(即自行查核制度、法令遵循制度與風險管理機制、及內部稽核制度),另就決策面而言,專案計畫小組未提出充分評估系統置換之合理性及正當性書面說明,可以供董事會對公司重大決策善盡監督之責,包括成本效益分析、風險評估、需求分析以及轉換決策評估等文件資料。

再就執行面而言,未具體明確提出專案範圍設計規劃、功能測試驗證(含完整性、正確性與穩定性)與雙軌平行測試等作業項目及其各階段完成上線之時程。

相信,裁罰事實已成為所有產業的前車之鑑,如何從過往實例累積經驗與掌握即時市場資訊,成為公司治理的首要議題。由此案例,歸納以下觀察心得:

1.掌握市場週期

經營團隊能夠專業掌握與洞悉市場週期,公司才有前景,基本上,任何企業都需要選擇優秀的團隊及主管執行董事會的委任目標,只是對於主管人才的選擇,應該優先考量是否熟悉市場發展與能否擬定目標策略,因為唯有能夠領先掌握市場脈動的組織團隊,企業才有能力面對市場競爭與創造績效。

2.重視流程管理

優質的流程管理決定企業的經營效率,評估團隊的執行力,除了依據經營結果,更應確認日常營運所執行的實務流程,首先建立完整的標準作業程序,再根據標準作業程序設計良好且有效的內部控制制度並落實執行,才能有效控管作業均安全執行及確保最終經營成效,而透過長期經驗累積與持續性追蹤改善及事後調整,可降低人為因素或人員流動的作業風險,回歸制度執行力。

3.落實風險管理

企業應該即時停損無意義的投資與業務,企業經營涉及社會利益關係人的福祉,一旦企業發現錯誤策略時,基於風險管理考量,應該即時進行停損,避免擴大錯誤決策所衍生對於利益關係人可能產生的負面影響。落實風險管理,有助於企業即時果斷的決策與提升企業價值。

省思主管機關語重心長的呼籲,因金融機構有別於一般產業,資金大都來自消費者,建立與落實執行內部控制制度尤其重要,應確保維護消費者權益。公司治理是健全企業經營的基礎,包括建立公司組織及文化、內部控制制度及法令遵循機制,落實公司治理有賴專業經理人責任及董事會職能強化。

因此就企業實務經營而言,應先就自下而上方式,逐步檢視業務執行的細部流程,當確認流程已獲妥善控管,進而強化市場競爭力,並植根風險管理文化,相信可以達到董事會從上而下的經營政策與雕塑遵循法規的企業文化,更可以產出符合利益關係人的經營成果。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事