企業人資因應疫情的五大建議

文/楊鴻泰 韋萊韜悅員工健康及福利諮詢協理

從疫情爆發以來,各企業人資都非常關注疫情的發展情況以及員工的健康狀況。而疫情持續擴大除了導致企業營運受到衝擊,人力資源管理政策也面臨很大的不確定性。企業該如何應對?韋萊韜悅員工健康及福利諮詢部門特從人力資源管理角度,提出了以下五大建議,協助企業面對疫情傳播實施有效的管理措施:

一、加強員工健康管理政策,實施自我健康保護:

隨著疫情逐漸擴大,韋萊韜悅認為,企業人力資源管理在這關鍵時期應首先加強員工健康管理政策,思考如何幫助員工面對疫情傳播實施自我健康保護,並提供相關的教育訓練,以確保員工及其家人的健康安全。例如:檢視公司目前健康促進辦法,確保員工能夠隨時掌握自己健康狀態,透過公司的員工協助計畫(Employee Assistance Program)降低員工對於新冠肺炎傳播所帶來的焦慮及恐慌感,以及與企業臨場服務的醫師或護理人員討論因應策略,完善企業健康管理制度並提高職場健康管理標準。

二、確認企業所提供的團體保險保障範圍:

企業可透過專業保險經紀人審視目前公司團體保險保單條款,了解保險公司針對新型冠狀病毒的理賠範圍。根據韋萊韜悅與各大保險公司收集資料彙整,新冠病毒不屬於住院醫療險或門診醫療的除外事項,因此,若被保險人於保險期間內因罹患此疾病需接受門診或住院治療,可比照一般疾病申請住院醫療險理賠,理賠金額以保額為限。若被保險人於保險期間內在海外因罹患此疾病需於當地接受門診或住院治療,也可比照一般疾病申請住院醫療險理賠。但居家隔離而未接受實際治療,沒有發生實際住院或門診治療的事實者,則不在醫療險給付範圍內。

倘若公司尚未提供團體保險或沒有提供疾病醫療保障者,企業此時可考慮優先提供自費壽險和住院醫療險,給予員工相關保障。如此一來不但不增加企業成本,又能給予員工選擇相關醫療保障的機會。

三、如何有效調整組織人力確保企業營運的持續性:

由於目前疫情不斷在全球擴散,特別是中國及北亞地區。企業應評估未來3到6個月相關人事成本,思考如何在此特殊情況下,用最有效的方式調整組織人力支援業務發展需要,確保營運的持續性。以目前疫情發展情況資料來看,預計對於整體經濟和供應鏈會造成較長時間的衝擊。

國內部份企業已祭出相關措施,透過裁減人力和實施無薪假來控制成本損失的程度。韋萊韜悅提醒,若是企業實施減班休假,勞雇雙方一定要先協商,且要有書面資料及通報行政相關主管機關,雇主不能恣意實施。如果勞工是按月計酬的工作者,每月不能少於基本工資2萬3800元,減班休息為3個月為實施區間。

四、推動彈性工作環境避免或減少疫情擴散:

企業可以思考彈性工作環境,如在家工作,確保關鍵業務仍能持續運作。面對疫情的快速爆發,國內企業必須在確保員工健康安全下,同時降低新冠病毒對企業運行發展的影響。

不少跨國性和大型公司已啟動內部的營運持續計畫和危機應對方案,並推出在家辦公或遠距辦公辦法。在給與員工關懷和安全保障的同時,持續提供客戶服務,並用最快速的方式通報給公司客戶,告知緊急聯絡方式和連絡人。

此次疫情來勢洶洶,其影響範圍和程度之大,已超過很多企業以往應對危機的經驗範疇,若是企業可趁勢強化彈性工作環境,不僅符合未來工作型態趨勢,更可提高企業形象以及員工體驗。

五、加強員工溝通:

企業人資人員也別忽略了良好的溝通,讓員工隨時了解公司對於疫情控制的因應措施以及相關法令的更新。例如:防疫照顧假或是居家隔離是否給薪?出差至疫情國家行程是否取消?面對面會議是否改成語音或視訊會議?公司是否會實施無薪假?針對滯留疫區的派駐人員是否提供補貼或協助…等等。韋萊韜悅建議企業人資單位應迅速制定相關政策以應對疫情帶來的影響,並且定期發佈最新冠肺炎防疫相關資訊。甚至可製作因應新型冠狀病毒的常見問答集,透過電子郵件通知全體員工,確保員工得到正確且完整的訊息,履行企業作為合法雇主的責任及應該承擔的相關社會責任和義務,保障員工的健康安全。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀