影響力投資─行善致富

環保鬥士、美國前副總統高爾所創辦管理的投資公司,專門投資全球暖化議題,該企業左手拿出對世界的貢獻,右手拿出漂亮的財務報酬。圖/美聯社

文/吳道揆 中美國際教育發展協會執行董事

個人長期觀察的「影響力投資」(impact investment)已紅遍國際,近日在一個場合和多位公司董監事分享,大家比較好奇的是,影響力投資的起心動念,到底是什麼?

全球面臨日益嚴重的問題,一曰社會問題,主要來自長期資本主義惡質發展造成的貧富不均;一曰環境問題,主要是二氧化碳過度排放造成的全球暖化及極端氣候,以及廢棄物,特別是塑膠垃圾,造成的環保災難。

各國日益惡化的政府財政,就算加上社會慷慨捐款,也難以扭轉上述問題。

長春藤盟校有史以來第一位女校長,茱蒂絲.羅丹博士,賓大榮退,擔任洛克菲勒基金會總裁。她於2007深秋,邀請全球重量級慈善家、金融家及企業家,遠赴北義大利沈思、發想、研討,進而鑄造了「影響力投資」這個名詞及其架構。

影響力投資,就是要拯救地球,拯救社會,必須同時追求利潤及公益(社會/環境影響力)雙底線。

(其他條件與定義在此省略)。如無利潤,私人資本不會來;若無公益,怎麼解決社會或環境問題。

@私人資本,公共利益

影響力投資已成全球運動,其資產年年大幅成長,調動私人資本來行公益,與政府撥款及慈善捐款分進合擊,共同解決我們所面對的社會問題及環境問題。

自此,啟航了金融史上一段波瀾壯闊的新旅程。它的成功與否,也將左右著人類與地球的相處以及貧富之間的戰爭與和平。然而,這也同時引來了新問題:有錢會不會犧牲一點點利潤,以換取影響力?

這是人人關心的問題,否則就不是投資,而是慈善。金融機構、顧問公司、大學甚至政府都不斷研究,但也都無法推論需要犧牲利潤換取公益。甚至有不少研究證實,越正面的影響力投資,財務利潤反而更好。

環保鬥士、美國前副總統高爾正是一例。他所創辦管理的投資公司,專門投資全球暖化議題,管理的資產從十多年前的數億美元,成長到今天220億美元,憑藉的就是左手拿出對世界的貢獻,右手拿出漂亮的財務報酬。此乃典型的影響力投資。

@可以投資上市公司嗎?

上市公司股票向來在法人投資者的標的清單上,因此董監事們好奇,影響力投資相關資金也可以投資上市公司股票嗎?我的答案是,當然可以。目前5,000億美元影響力投資,就有31%在上市公司的股票或債券。

影響力投資資產類別廣泛,除上市公司外,還包括未上市公司股權及債權及實物資產,例如醫院、學校。自從2016年有了影響力投資股票指數後,上市公司的比例開始大幅上漲。美國華頓商學院的研究指出,五年之後,影響力投資規模,將從現在5,000億美元成長到7兆美元,而其主要動能,就是上市公司。

目前,影響力投資界在上市公司的選股標準,基本依據聯合國17項永續發展目標,加上ESG高分評鑑,扣除煙酒、武器、石化等產業。例如大摩全球永續影響力指數依此評選,全球113成分股,台灣有三,高鐵、統一及桂格。

由於投資人的覺醒,國際知名大學莫不開始研究、教學、推廣影響力投資;獨立的、政府的,甚至跨國的推動機構亦如雨後春筍;新興專業影響力投資基金應運而生;老牌金融機構也都紛紛響應,開發了相關產品與服務。

天主教方濟各教宗2014、2016、2018年分別召開了「梵蒂岡全球影響力投資大會」,呼籲教徒共襄盛舉,創新方法,同時追求行善與獲利。伊斯蘭教國家發行了伊斯蘭綠色債券,佛教則重視醫院學校等實體資產的方式。宗教,向來是人道關懷慈善捐款的重鎮,現也開始投入影響力投資,盼望更有效率的運用資金,服務更多人群,解決更大問題。

影響力投資證明行善亦可致富,於個人,是小富;於社會,是大富。這是影響力投資的引爆點,希望大家檢視手中持股,汰惡換善,即為汰弱換強。祝福大家行善致富,數著鈔票改變世界!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀