面對疫情衝擊,如何化危機為轉機?

面對疫情衝擊,如何化危機為轉機?

文/吳欣倫 安永企業管理諮詢服務公司協理

新型冠狀病毒(COVID-19)的疫情仍是全球高度關注與監控之議題,但防疫之管控以及各項衝擊之因應非在彈指之間就能輕易完成,需要透過健全的風險管理機制。

「風險管理」一詞大家並不陌生,但在日常運用上,往往被忽略或投注少量資源,直到風險事件發生時,一句「抱歉,沒想到」,不管主事者究責與否,其背後代表風險意識、對風險因子之掌握及預警機制等仍有待提升。

在高度不確定性(uncertainty)下,除了買口罩及相關防疫用品外,建議大家藉此危機事件進一步思考更深層、更長遠的風險回應機制(或稱行動計畫),以轉化「風險」成為「機會」,降低風險衝擊並掌握機會提升成長。

這波疫情帶來經濟亂流,宅經濟與生技健康等產業崛起,但多數產業陸續感受到負面衝擊,尚未被波及到的公司也開始調整策略、規劃營運模式(Business Model)之轉型或內部控制流程優化之方案,每家企業面臨的短中長期挑戰不一,都在考驗運籌帷幄的能力,但大家共同的目標都是希望經過此次的疫情後,公司營運能夠再度扶搖直上。

從短期來看,反應能力和速度是一切。尚未做過風險評估甚至不太瞭解風險評估意涵的企業,應盡快著手投入風險評估,為未來可能發生的破壞性事件做好準備。

以下摘要列舉供應鏈風險評估之考量面向,供各企業參考:

  1. 進行全面(end to end)供應鏈風險評估,並確定關鍵重點領域的優先順序。邀集供應商和物流業者等供應鏈體系夥伴,一起進行風險評估:辨識需求變更和安全庫存,找出供應、生產能力、倉儲和運輸方面的關鍵缺口;定義共同目標與可行的供應鏈策略,細分供應鏈體系中的活動,利用不同供應商的資源(如倉庫),建置提升生產、分銷網絡間的額外網絡;部署:根據場景分析制定行動計畫以控制災害的影響,並建置視覺化監控指標儀錶板,以使公司能動態地調整計畫的優先順序。

2.建立強大健全的風險管理流程和供應商網絡多樣化。企業應規劃從終端消費者到N級供應商之間的全供應鏈網絡。對於每個供應鏈節點,如倉庫、工廠、供應商或運輸模式,企業應建立一套衡量風險的方法機制。

3.實施數位化和自動化,優化內部流程。使日常工作和作業輔助標準化,並利用自動化和物聯網解決方案實現智慧製造來減輕對特定個人以及勞動密集型流程的依賴。

4.發展策略性採購,評估和調整採購品類的優先順序。及時覆核和調整採購品類的優先順序,將採購轉變為價值創造功能,以滿足公司總體的供應鏈目標。靈活的採購業務系統透過各種技術應用和分解品類優先順序(如成本、品質、交付、創新等),也將有助於強化供應鏈韌性。

結語:萬物運行,不確定性將會一直存在。健全的風險管理,可以適時的幫助企業化解或移轉危機,並從中成長。此次疫情社會大眾面臨持續生存的威脅與挑戰,期待大家不僅能安然渡過此次危機,甚至能開創出新流程、新商品、新服務或新營運模式!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀