取經澳洲 搶救企業歇業潮

圖/Unsplash

文/古楨彥 澳洲阿德雷得大學勞動學研究博士

勞動部發布「勞雇雙方協商減少工時」統計數字,在2月下旬實施無薪假事業單位家數達四十家、實施人數為1,604人,人數相較2月上旬驟升84%。事實上,當企業進行員工放無薪假政策時,員工心中應該要有數,距離被企業解僱的時間,不遠矣。政府針對因新冠疫情影響減班工時或無薪假員工,將會補貼勞工勞保投薪資差額的一半,即最高補助可到1萬1千元,可領3~6個月。

此項「安心就業計畫」並鼓勵企業聘用失業勞工,其中僱用失業3個月以上的勞動者,每人每月可拿到9,000元,最長可領到1年。政府提出此項計畫尚未注入各產業私人企業,無奈先傳出部份指標性觀光旅館飯店、知名老餐廳以不同理由決定歇業,出現政府政策良方趕不上產業倒閉速度。

澳洲去年發生災難性野火災害,釀成澳洲全境旅遊收入大幅銳減,澳洲聯邦政府當時選擇採取一項「金錢補貼」政策,即花錢挹注該國旅遊業7,600萬澳幣紓困,資金運用特別重視在國際推廣方面,聘請名人、電視節目主持人或網絡紅人,專程到澳洲宣傳其當地美景。

這種作法是仿效品牌催化劑作用,即所挑的品牌團隊對於該產業的熱情和專長,指引品牌在各種不同市場中的行銷、找尋合作夥伴的方向,有目的性地催化品牌在該市場的喧染力。

針對大規模無薪假情形,澳洲政府和企業攜手創造出新興就業機會,這樣的政資合作模式創造出二成五左右的就業機會,其中近80%的新增就業職缺會由女性勞動者獲得,帶動澳洲婦女的勞動參與就業率增加。

身處台灣的我們是很幸褔的,因為政府有做到防止疫情擴散,同時責成相關單位要在短時間內研發解藥,盼早日解除疫情警報。至於推動安心就業計畫,本文建議,政府應考慮到很多中小型私人企業及其經營體質不如大型企業,理當無法承受長期虧損。私人企業方面也應在疫情期間想辦法開源,例如:提供五星級餐點外送服務,不能只開店等者客人自動到店消費,掌握虛實整合經濟下的消費者行為模式,發展出不一樣的營收來源。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀