新創企業與大企業的合作默契

圖/Pixabay
圖/Pixabay

不久前有位新創事業的負責人很開心的來拜訪,表示有個大企業希望可以跟他們合作,並且開發一個全系列的新產品,而這項產品將可以協助大企業轉型,也可以讓新創公司有更長遠的發展。聽到這消息後,筆者為這位創業家開心,也很期待這兩方合作的火花。但三個月後,創業家開始對這合作是否可以產生原本的預期效益感到擔心,也害怕這個合作會不會是一開始想的太美好,其實中間還是有很多的問題需要突破。

上述的情境是許多新創與大企業合作常常會碰到的,筆者常常舉例,新創和大企業的合作就像戀愛及婚姻,交往前後有一段蜜月期,蜜月期後,就開始對相互更加了解。很多人因為了解而分開,也很多人因為了解而更確定雙方是未來一輩子的伴侶。

所以,當新創與大企業雙方有機會合作後,一定要注意幾個方向,這樣才會增加雙方可以長久成功合作的機率。

1.目標明確:

對於雙方所希望可以達到的目標,一定要確實的訂定,而且要有可以衡量的指標,不管是量化或是質化目標。大企業會選擇與新創合作最主要是希望可以藉由新創帶來的外部創新去達成大企業要完成的目標或方向,通常在合作前已經有很確定的目標及進度。但很多時候,新創的創辦人,已經習慣自己做決定,加上新創的發展腳步較快速。面臨變化時,常常需要進行軸轉(Pivot)去因應,這是新創的彈性及優勢,但也可能造成合作雙方沒有共識。若沒有一個明確、可依照進度驗證的目標,常常雙方就像在平行線上無交集,光確認目標就會浪費許多時間。建議在合作前,雙方應先達成共識,達成量化或質化目標。

2.開誠布公:

雙方在合作的一開始,一定是對於未來的發展非常期待,也認為雙方合作是一個完美的結合。但是在產品或是服務開發的過程當中,一定會有不順利的地方,並且也常常會遇到外部的挑戰或是困難。此時,最重要的是合作雙方一定要充分地進行溝通,使雙方都可以清楚知道進度和須要一起共同突破的地方。最害怕的是不願意跟合作對方分享困難,而隨著時間的流失,失去解決問題的最佳時機。唯有雙方開誠佈公的一同面對問題尋求解決之道,才會有成功的機會。

3.藉由摩擦培養默契:

新創跟大企業本來就存在很多的不同,新創因為公司的組織較小,具有較多的創意及彈性;但是大企業由於要面對許多股東和許多法規面的要求,相關流程便會更加嚴謹且繁瑣。但在新創跟大企業合作過程中,當新創與大企業不同單位的人員溝通時,往往會因為雙方做事習慣或組織規定不同,而產生許多摩擦甚至衝突。這時候,新創需要理解這些「繁文縟節」其實都是公司治理的一環,且必需遵守;而大企業的相關單位人員,也應該多一點給新創一些同理及彈性,只有在摩擦中持續找到默契,才會有良好的氛圍繼續合作。

新創公司與大企業的合作可以讓大企業快速轉型,也可以讓大企業找到新的市場或是技術;對於新創公司來說也是發展業務、取得大企業資源成長和出場的好機會。目前台灣的創業生態圈,已經有愈來愈多大型企業的投入,也希望雙方合作可以產生更多正向的火花,並創造更多成功案例。期待未來由大企業帶領台灣新創打世界盃,讓新創環境更茁壯。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀