從無薪假 談中小企業重生之作法

無薪假是企業重生的契機點,其關鍵在於經營者怎麼看待它。圖為旅遊業受疫情衝擊,許多公司放無薪假。圖/本報資料照片
無薪假是企業重生的契機點,其關鍵在於經營者怎麼看待它。圖為旅遊業受疫情衝擊,許多公司放無薪假。圖/本報資料照片

文/洪紹璿 中華勞資發展協會常務理事

新冠肺炎疫情2020年1月自亞洲開始擴散至全球後,重創世界經濟,其影響已侵蝕全球勞動力與消費市場,尤其對服務業、餐飲業、零售及製造業等,今年無疑是生死存亡至關重要的一年。目前超過90%的中小企業正被迫接受三大挑戰:

一、現金流吃緊:疫情導致營收大幅銳減,或客戶票期兌現遞延等,其物業、人力與廠房等固定成本,仍繼續支出下,導致現金流緊縮。

二、現金流中斷:無營收導致無現金流挹注下,亦無法開展業務推展,加上過往沒能將所賺現金作儲備,自然難以支撐。

三、庫存壓力大:壓力問題,如餐飲業,每日所進如生鮮食材等,在苦無銷售下,能保存多久?又如零售業與製造業,其商品與原物料因生產端停工,導致交期延遲或滯留海外進不來等,有單沒貨,無奈搖頭。

現今企業面臨生死存亡之秋,早將企業使命,從照顧勞工與回饋社會,變為如何讓企業如何活下來。降低成本支出成為目標,無薪假自然成為選擇,畢竟留得青山在,不怕沒柴燒。豈知其發放,必須步步慎思,若有一個差錯,別說留得青山在,恐怕讓連柴可燒的本都沒了。

無薪假依現行「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」,勞工整月無工作事實,雇主仍須給付基本工資,又戲稱「懲罰高薪人員假」。對基層員工影響有限,但不利高薪人員。相信90%的企業主認同這觀點,企業80%業績,來自20%的骨幹型核心人員所創造,其個人價值自然反應在薪酬上,倘若列入適用,後果嚴重,已可預期。

中小企業主的確可負面看待無薪假,然而個人比較鼓勵正面思考,將其改稱為「涅槃重生期」。前者何意?就是「剷除組織三害,重塑優質戰力」。何謂「組織三害」?第一害:混水摸魚且貢獻過低的「負債型員工」;第二害:破壞管理制度且目中無主的「能人型員工」;第三害:佔著茅坑不拉屎的「肥貓型幹部」。

此項措施,在操作上如何進行?可遵循「271法則」。將企業中產值且忠誠度最高的骨幹型人才歸類於法則中的「2」,此類不能降薪,反之給予加薪、升官或更多福利,穩定其心,其經費可從削減「1」來。至於「1」,可分為兩部分:一、資遣或優退「組織三害」;二、資遣約定試用期間或年資未滿一年人員,另外建議可與他們保持聯繫,來日景氣回升後,再招募回來。其他歸類為「7」,企業必須對他們進行戰力重塑與培養,職員階專注於提升專業能力,主管階則聚焦領導與管理能力,以及服務客戶的服務能力等。

中小企業過去往往多把目光聚焦在業績與獲利,對厚植經營體系與培養員工競爭力,總以規模小或沒時間訓練為由,長期而言確實忽略了員工內在打造與內功修練、加上缺乏科學化的考核與明確的末位淘汰機制,多數中小企業早已呈現組織老化、更常有劣幣驅逐良幣之勢。其實越是在這時期,企業應越發思考如何扎穩基本功,景氣循環是一時,但企業經營是長遠的。簡而言之,無薪假是企業重生的契機點,其關鍵在於您怎麼看待它。然而相信唯有我們順應時勢,正面看待,企業才能繼續走下去。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀