檯面下的科技廠防疫

防疫其實是在防人性,不是科技高就一定都安全無虞。圖/本報資料照片

肺炎疫情席捲全球,很多科技大廠都被認為既然是高科技業,自然有他們一套「滴水不漏」的防疫措施與SOP,不過實際上跟業內的朋友聊起來,才發現防疫其實是在防人性,不是科技高就一定都安全無虞。

許多國內科技業者都說,大約從農曆年前就開始了所謂的「超前部署」,把過去經歷過SARS風波洗禮的經驗都搬出來用,而且畢竟時間已經過了17年,很多科技的技術都進步了,「理論上」應該可以提供更多的防疫幫助。

不過因為疫情來得快又猛,因此很多措施也是一日數變,員工不見得都能跟上這些新規定的腳步。有人說,幾乎是每天、公司都會發布一項新的防疫規定,平常工作就已經忙得不可開交,有多少人還有餘力去一一遵循新規定實在是令人存疑。

比如說,一開始規定進公司量體溫,但有眼尖的資深員工發現,那台擺在門口的測體溫儀,居然是十多年前因為SARS而採購的機器,後來一直擺在倉庫沒人理,最近才又被找出來使用,到底準不準也沒人知道。

後來,又規定一天要量三次體溫,早中晚都要量、還要回報,問題是誰跟你早上八點起來量體溫,導致很多回報都是虛應一應故事。好玩的是,為了解決這問題,還真的有科技公司開發出所謂的藍牙體溫器,他會跟你的手機連線,員工在遠端量完體溫會透過手機自動回報給系統,但即使如此,這還是不能防止你去量其他人的體溫謊報回應。

至於人員動線分流,分區上班之類的措施,在一些規模比較小的公司,很多分區其實是同一層樓在分區,根本無法完全阻絕人員的交流。至於遠距的居家上班、視訊會議,雖然還是可以工作,但大家其實心知肚明,一來是工作效率變差,其次是很多事情見面互相吵來吵去都不見得能講得清楚,透過不甚清晰的視訊或語音開會,實在很難把所有事情都搞定,導致很多時候還是得見面談。

面對如此嚴峻的「防人性」疫情控管,老實說還真的需要老天保佑,讓大家都能平安順利地度過此一災情啊。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀