同樣是董事 權限大不同

同樣是董事,依據法規不一樣,就有不同的權限。圖/Pixabay
同樣是董事,依據法規不一樣,就有不同的權限。圖/Pixabay

同樣是董事,依據法規不一樣,就有不同的權限。老王和老李一起當選同家公司的董事,老王是董事,老李是獨立董事,而這家公司設有審計委員會。因為兩人第一次當董事,便到律師事務所,諮詢律師關於董事的權限。

 二人都問一樣的問題,第一個問題是董事可以隨時查核公司簿冊文件嗎?第二個問題是董事可以自己召集股東會嗎?

律師對老王說:第一個問題可能可以也可能不可以,第二個問題答案是不行。律師則對老李回答:都可以。兩人驚訝同樣是董事,為什麼有這麼大的差別?律師答:這說來話長,簡單說就是依據法規不一樣。

老王是董事,依公司法規定,董事是公司負責人,必須可以調閱公司文件才能履行負責人的義務。可是,從公司法第一條到最後一條沒有給董事查閱的依據。就這個問題,主管機關說董事因執行業務上需要,自有查閱、抄錄公司法第210條第1項章程、簿冊的權利。法院則有不同看法,有法院認為只有監察人或檢查人才有調查公司業務及財務狀況的權限,董事沒有這種權限。也有法院認為,董事為落實內部監察權,可以請求公司提出各項憑證來查閱。因此,律師回答老王可能可以,也可能不可以。

不同於老王,老李是獨立董事且公司有成立審計委員會,依據證券交易法規定,公司法關於監察人的規定,大都可以準用於獨立董事。老李就比老王多了更多的權力,不只是董事,還兼當監察人。而依照證券交易法第14條之4規定,公司法第218條監察權規定,對審計委員會的獨立董事成員準用之。這也是為什麼律師告訴老李可以隨時調查公司業務及財務狀況,查核簿冊文件。

關於召集股東會,依據公司法第171條規定,股東會原則由董事會召集之。所謂由董事會召集,是指董事會決議召集,董事自己不能決定召集,因而律師回答老王不可以自己召集股東會。老李則不一樣,他是審計委員會的獨立董事,兼有監察人權責,有關公司法監察人召集股東會的規定也可以準用。這時候,老李就可以依照公司法第220條規定,董事會不能或不為召集時及他認為必要時,召集股東會。

從上述可以知道,當設有審計委員會的公司改選董事時,為什麼市場派會積極爭取獨立董事席次,而非一般董事席次。獨立董事既有優於一般董事的資訊權,又可以不透過董事會而召集股東會,市場派拿下獨立董事席次鐵定比選上一般董事更重要。

這樣看來,一般董事與獨立董事有著非常不同的規定與設計,是否應該調整,讓兩者盡可能一致?第一,無論從董事執行業務或內部監察權出發,修法給予一般董事調閱公司文件的權限有其必要。若為降低反對聲浪,則只限董事調閱與執行業務合理相關的文件。第二,公司法監察人的規定,有部分條文引起實務重大爭議,例如第220條造就多胞胎股東會,多年來一直有熱烈討論,前有榮剛、誠美材、永大案例,今年則有友訊、聯光通案,相關機關應正視問題,修正規定。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀