千萬不要掛了等於掛了

千萬不要掛了等於掛了
千萬不要掛了等於掛了

台灣每年約有50家公司IPO(Initial Public Offerings,首次公開募股),每當在與這些上市櫃公司高階主管分享如何讓投資大眾看見公司價值時,我最常講的一句話就是「千萬不要掛了(掛牌)等於掛了(股票交易沒有量,像一攤死水)」。

一家公司決心要進入資本市場,最重要的目的就是要籌資,其次是品牌形象;既然籌資是最重要的,那麼我們就要去思考,要如何用正當的方式來活絡交易量,來達到籌資的目的。換位思考,當我們是投資人的時候,會選擇怎樣的產品?我想大多數的答案不外乎是,公司有前(錢)景、資訊透明度高、具有品牌知名度(有聽過)…,而上述這些,其實都跟媒體溝通有很大的關係。全台灣資本市場約有近3,000家公司(包括上市、上櫃、興櫃、公發、創櫃),如果一家公司,都不願意跟記者互動,甚至於記者想要問公司事情時,公司一律的答案都是不知道、無可奉告或是永遠讓記者找不到人,那麼,你覺得記者要怎麼寫這家公司呢?久而久之,還有誰會記得這家公司呢?最後的結果就會像我們常看見的,有些公司每天交易量連10筆都不到,如果是這樣,要怎麼達到籌資的目的。

要如何跟媒體做好溝通,在實務上約可分為三大面向,一、要先認識跑你們這個產線的所有線上記者;二、定期發布公司經營現況資訊;三、千萬不可以說到做不到。

我們常說,要看一位IR或PR稱不稱職,第一步就是先問他,你們這條產業現的記者你都認識嗎?不認識,要怎麼對外溝通。在財經記者中,報紙跟網路通常一條線只會有一位跑線的記者,所以你必須要把跑你們公司的記者都認識,而且有暢通的聯絡管道,這樣才能在要發新聞時把資訊給到對的人。

接著,建議要定期的提供公司經營現況資訊,例如每月或每季,再另外搭配重要事件去發新聞,並且長期保持好的互動,記者才會知道你是誰;就算有時候稿擠,看在大家長期互動的人情上,記者也會想辦法幫你上稿。但我們最常見的狀況則是,平常都不發新聞,也不跟記者互動,等到有事情時才要發,這種情況下,除非你的新聞事件夠大,否則大多數的記者也不會理你,因為他要顧的公司這麼多,每天要發的新聞這麼多,怎麼可能會去注意到一個對市場而言不重要或是一個他完全不認識的人所發的新聞。

此外,定期的透過媒體對外溝通為了是要讓投資大眾了解公司營運狀況,並不是要炒作股價,因此,在提到未來遠景、投資效益或相關期程的時候,一定不能吹牛,說到就要做到。寧可稍微講保守一點,也不要屢次當放羊的孩子,否則,不僅日後記者對你講的話不相信,你發新聞稿他也不會上;甚至於連市場對於這家公司的評價也會越來越差,股價就只能持續下探。

一家公司要做好對外溝通並沒有外表看起來的簡單,除了上述提到的三大面向外,包括要發新聞的時間點、如何跟媒體保持良好的互動、遇到危機時該怎麼辦…這些都是大學問,千萬不要以為你手上有一份「記者名單」就可以把IR或PR都給處理的很好。就像,你擁有了王建民的手套跟球,也不一定上得了大聯盟一樣的道理。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀