鼓勵聘用畢業生 小心變裁老換新

圖/Unsplash

文/古楨彥 澳洲阿德雷得大學勞動學研究博士、萬能科技大學行銷與流通管理系助理教授

去年底總統府發布總統令,制定中高齡者及高齡者就業促進法,其意旨在明文禁止因年齡因素歧視中高齡者及高齡者,保障中高齡者及高齡者勞動權益,並透過各項措施促進就業,排除就業障礙,以建構友善就業環境。為了避免這些中高齡者勞動者會有年齡歧視、社會刻板印象等問題,故中高齡者及高齡者就業促進法內容也有明訂「禁止年齡歧視」專章。

日前,有立委質詢勞動部長,無薪假人數及失業給付是否會超過金融海嘯?勞動部長許銘春回答,目前無法具體預測。再針對勞動部在畢業季針對企業僱用畢業生提出獎勵,是否會出現立委所提出裁老換新計畫,許部長回應會顧慮此點。顯見,勞動部擬提出鼓勵企業聘用畢業生計畫,恐會出現裁老換新可能。

從表面觀之,鼓勵企業聘用畢業生,該用人企業會得到獎勵,減少年輕人初次找工作的失業情形,但實際上企業真實執行聘人工作時會為了拿到勞動部所發給僱用年輕人獎勵,自然會想到是否企業有一些工作不用再由老年人來做。

果然如此的話,老年人大量失業會產生社會另一問題。

離台灣千里之外的澳洲,正上演大量失業景象。在疫情衝擊下,預計會有200多萬澳洲人面臨失業。在面對全球化疫情衝擊,很多大型企業已經採取讓員工休假或直接辭退員工動作,一旦面臨到真實失業情形,就會在另一場所社會褔利局(Centrelink)出現人龍,這些失業人士就會排隊申請社會褔利金。在澳洲所得稅率很高,大多數人都要繳30%~40%的所得稅,這樣可讓全民享有很好的社會褔利。

根據澳洲失業救濟金法,只要在當地居住滿一年者,男性16~65歲、女性16~60歲間都可以申請領取失業救濟金,但要申請澳洲失業救濟金者要具備工作能力,願意並且會努力去做適合他們的工作。目前因疫情而失去工作者在澳洲褔利局申請領失業救濟金約還要再等1個月,才能領到每兩週1,100澳元的尋工者津貼。

二年前,澳洲執行「青年就業管道」(Path program),會經歷三步驟:準備、試用、僱傭,旨在鼓勵 25歲以下求職者參加為期4~12週的實習,凡參加此計畫實習者能獲得每兩周200澳元、救濟金。為了鼓勵私部門僱用這些實習生,會補助這些企業1000澳元的前期補貼。經過實習後,一旦僱主將實習生改聘為全職勞動者身份時,企業還能從政府那兒獲得1萬澳元的工資補助。

此次勞動部為了救新鮮人就業,提出鼓勵私部門雇主聘用他們,每位年輕人補助每月台幣12,000元薪資,為期1年。此政府美意是要解決年輕人剛出校門尋找工作時挫折困難。過了1年後,這些年輕人還是要很努力工作以獲得工作單位留用,才不會辜負當初政府補貼雇主聘用年輕人美意。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀