彈性工作可增進企業與勞工效率

圖/Unsplash

文/ 古楨彥 萬能科技大學行銷與流通管理系助理教授、澳洲阿德雷得大學勞動學研究博士

採彈性工時作法,能夠讓職場女性解決在工作與家庭間取得平衡時會碰到的眾多挑戰。日前,中央流行疫情指揮中心針對新冠肺炎還未降溫前,民間企業可以採取彈性上班或異地上班模式。勞動部認為,因應肺炎防疫,雇主要求勞工進行自主健康管理、居家辦公或異地辦公,勞資雙方同意即可。但勞動部明確表達勞資事務牽涉到工資、工時內容,仍要依據勞基法規定辦理。

理論上,若請求變更彈性工作,需經過勞資雙方合意。實務上,疫情指揮中心要有特別條例制定,彈性工作才會有強制約束力,否則就依勞基法現有規定。

以澳洲為例,根據《公平工作法》第65條規定,有父母或其他家人需要照顧的勞動者可以要求靈活的工作安排,例如:兼職工作勞動者、勞動者住處離工作地點過遠情形。該條款也同樣適用在身體殘疾勞動者、年齡超過55歲的勞動者,或正在遭受家庭暴力的勞動者。

在這條規定下,雇主有責任和聘僱員工坐下討論所提出彈性工作要求,當事人雙方在討論過程中會直接觸碰到假如不改變現況工作安排的話,對員工而言會造成哪些影響,最後勞資雙方沒達成共識,會出現雇主單方面拒絕員工提出彈性上班決定,但必須附上充足的拒絕彈性工作請求理由。

為何要規定彈性工作條款?其目的是要確保對於不同勞動者的特殊工作安排將持續存在。這與一般固定工人的一般僱佣標準不同,有益於達成「真正的同意」。任何這種安排都必須要滿足一些重要條件,例如:應形成書面文件並親筆簽名,倘若勞動者不滿18歲,勞動者個人彈性工作安排協議上應要有其父母或監護人的簽字、個人彈性工作安排協議的工作型式應當比其他方式更有利於勞動者在整體上獲得更好的工作待遇、勞動者和企業任何一方均可以結束這種工作安排方式、這種彈性工作安排需要勞資雙方真正達成一致,勞動者不能被迫達成該協議。

彈性工作安排的好處之一,是一些勞動者要參加下午3點左右公司開會,他們會選擇晚一些時間上班。然而,彈性工作安排並不會適用所有勞動者,有組建家庭的父母會自行採取一些做法,以陪伴家人更多時間,例如:當勞動者和家人在一起生活時,會暫時遠離手機和電腦。

一些專家表示,彈性工作安排不僅適用於女性而已,男性員工也適用。對企業而言,需要公司和員工都要靈活,即公司管理階層領導部屬工作靈活,男性和女性員工在認真工作也要表現靈活的一面。

在澳洲一些私人企業推動「上班帶孩子」的政策,在這種情況下,公司員工就可以避免相思之苦,即父母可帶幼兒到工作場所。如果員工帶小孩去公司上班擔心影響同事工作,公司可允許員工選擇在家工作。因此,員工若能自行選擇工作時間、工作地點,在必要時能夠向公司請假要求在遠端工作且滿足企業責任,達成勞資雙贏。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀