大企業與新創公司的合縱連橫

國發會近期提出「精進新創事業投資環境2.0」草案,鼓勵大型企業投資新創。圖/摘自Unsplash

受到新冠疫情影響,無論是對新創公司或是大企業而言均受到不少的衝擊,須藉此重新思考公司的營運策略和目標,以度過危機。國發會近期提出「精進新創事業投資環境2.0」草案,其中特別強調鼓勵大型企業(Corporate Venture Capital, CVC)投資新創。勤業眾信新創服務團隊也觀察到,國際上大型企業與新創公司合作普遍且頻繁,許多國際的大企業藉由收購或是併購新創事業,引入外部創新,帶動企業的轉型及升級。如何在市場群雄中脫穎而出,雙方應採合縱或聯合策略以期在市場中增加彼此的競爭力,勢必為目前各大企業和新創業者須審慎評估的致勝關鍵。

根據台經院FINDIT所彙整的《2019年美國創投市場趨勢解析》,2019年CVC參與美國VC投資件數共1,691件,投資金額為615.5億美元,其中,CVC偏好軟體與健康醫療相關領域;2019年美國VC創投退場模式,收購及併購比重超過90%。

美國眾多大型企業都是藉由與新創公司的合作產生新的收入來源,並且利用新創公司所開發出來的產品或解決方案,強化自身競爭力,收購或併購一個成熟的新創公司,可視為最快速擴張方式。

台灣目前新創生態圈,經過近10年的發展,已孕育出許多優秀的新創公司及人才,各方領域皆有所成長。勤業眾信新創服務團隊觀察,台灣新創圈已經有不少成熟的新創公司,比如提供Adtech的AI公司Appier,專門做餐飲POS系統的iCHEF或是旅遊體驗的KKday…等等。許多新創公司發展出創新商業模式,或是研發新的技術可與大企業策略合作,例如AI數據分析的新創公司MoBagel就與中華電信、研華及東宜資訊合作提供產品。新創公司逐步成熟,從一定的員工數(約莫50~100人上下)、營業規模以及穩定收入來源,整體小有規模可以與大企業對接;大企業在此階段接觸新創公司、開始進行合作則是最好的時間點,可取得新創的彈性,雙方順勢擴展。

勤業眾信新創團隊最近也與一位十分有經驗的CVC總經理交流,在交流過程中提及,近期新型冠狀病毒影響,考驗著新創團隊面對這突如其來的不確定性及挑戰,所展現出解決事情並且往前發展的能力。對於大企業來說,可投入更多的時間及資源和新創合作,除了觀察新創團隊的危機處理應變能力,也考驗其新創產品是否仍可持續被市場接受。筆者建議,大企業不妨藉著此疫情伴隨而來的機會,嘗試與新創合作、取得先機。

大企業與新創公司間,一定有很多可以合縱連橫的機會,尤其是目前台灣有許多新創公司達到一定的規模,期有機會成為大企業未來發展的第二隻腳。從業務合作開始,在合作過程中間觀察新創團隊的創始人及公司體質是否可以在壓力及不確定性環境下持續發展,並協助大企業提出新的解決方案。若雙方合作愉快,待時機成熟後也可以考慮收購或併購這優秀的新創公司,對大企業或是新創公司來說,這都是很好的結果;讓大企業可以找到新成長動能,新創團隊順利出場。新創團隊可以留在大企業內部服務,或是成為連續創業家,在整個創業生態圈中繼續扮演點燃新火花角色。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀