2020年數位行銷關鍵 贏得消費者信賴

AR能幫助消費者做出更好的消費決策。圖/美聯社

文/方盈傑 Verizon Media台灣媒體業務事業群總經理

在資訊爆炸的世代,充斥著各種不同類型的真假資訊內容並快速在數位世界傳散,加上全球遭逢新冠肺炎疫情衝擊,更高度提升消費者對於內容可信度的重視,也因此對品牌而言,如何獲取消費者信任,成為必須關心的首要議題。

2020:爭取消費者信賴的關鍵年

品牌現今面臨的環境漸趨複雜,在假消息層出不窮、隱私權議題備受關注之下,稍不留意就可能失去消費者對品牌的信任感。根據福特(Ford)的 《2020年未來趨勢報告》,全球有近七成的消費者表示一旦對品牌喪失信心即難以再回頭,且普遍期望品牌能勇於承擔責任,成為值得信賴的依靠。因此,在新媒體時代下,當消費者越來越倚賴可靠的資訊來源時,在哪裡獲取品牌資訊也比以往更加重要,除了創造吸睛的媒體內容,如何挑選深受信賴、能觸發消費決策的傳播平台亦更加重要。

許多品牌都想要知道「如何在內容或廣告與消費者接觸的時候,贏得他們的心?」根據Verizon Media在英國的調查發現,在消費者有意圖地進行特定內容搜尋時,超過一半(52%)表示會更有意願進行消費,約四成(43%)則表示有意願和品牌互動。消費者的注意力通常只有8秒鐘,但品牌如果能掌握消費者的意圖,便足足有18分鐘可以與他們做深度溝通。

這也就意味著,品牌的傳播策略、內容、創意應從消費者意圖出發,創造「Content Moments(內容情境)」,無論是檢視電子郵件、觀看運動賽事、或收看新聞,挖掘及抓住消費者的心思與眼球,打造更有意義和影響力的品牌連結,才能搶得先機,並使消費者更容易接受品牌訊息。在台灣,嬌生公司為了迎合健康產業消費者想要找知識的需求,透過的新聞內容傳遞消費者所需要的資訊,並提高對眼睛議題的關注度,再搭配精準廣告曝光,隱形眼鏡的品牌關鍵字搜尋量明顯成長四到六成。

擴增實境AR技術當道

隨著數位科技推陳出新,以及5G基礎建設全力佈建中,今年會是沉浸式內容體驗在行動裝置上大放異彩的一年,尤其在提倡保持社交距離的防疫措施下,亦成為品牌與消費者增進互動的好機會。現今幾乎每支智慧型手機均可支援擴增實境(AR)技術,透過AR能精確地將商品在真實環境中3D視覺化,進而做出更好的消費決策,避免買到不符合需求的商品。

此外,各大線上影音服務在台灣快速發展,不僅掀起風潮也改變大眾娛樂消費模式,特別是年輕世代相較閱讀文章更喜歡直接透過影音瞭解商品,更為品牌開創新的傳播機會,進而透過具有高參與度和專注度的串流音訊提供更個人化廣告體驗。Audi在2019年推出電動車e-tron,為了讓台灣消費者理解電動車的原理,Yahoo TV規劃知識型節目「AR實境未來式」,運用創新TV AR技術,將複雜引擎組件轉化為淺顯易懂的AR動畫,打破實車展示上只能看到零組件外觀的限制,藉由AR影音傳遞吸睛的品牌內容。

隨著年輕世代消費者的消費需求和模式不斷變動,與科技交會之際,消費者的決策旅程將隨之改變,也為品牌開拓一片新藍海。在未來,品牌必須挑戰創新,重新思考如何增進和消費者互動的意義,同時慎選值得信賴的傳播平台,以建立並持續擁有消費者的信任。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事