新冠肺炎衝擊下,企業如何更有智慧控制員工福利成本

企業可透過數據分析及福利項目檢視,找出短期可以稍作調整的福利項目,以撙節福利成本支出,更有智慧的管理員工福利成本,打造企業與員工雙贏的福利策略。圖/本報資料照片
企業可透過數據分析及福利項目檢視,找出短期可以稍作調整的福利項目,以撙節福利成本支出,更有智慧的管理員工福利成本,打造企業與員工雙贏的福利策略。圖/本報資料照片

文/劉世煒 韋萊韜悅員工健康及福利諮詢台灣負責人

自2019年12月首宗感染個案確診開始,這個看不見摸不著的病毒已以超乎想像的速度肆虐全球。我們所處的台灣,非常幸運也很自豪地成為全球防疫模範生,有效控制疫情,沒有造成大規模的社區感染。然而即使台灣沒有進行封城等管理措施,也有堪稱全球第一的防疫成效,但在地球村的經濟環境下,許多產業仍然敵不過疫情效應面臨巨大的衝擊,特別是觀光旅遊、餐飲與航空業;許多科技與製造產業鏈的企業,則面臨營收大幅衰退的挑戰。

全球及台灣企業面對的衝擊

根據「經濟學人」預測,疫情全球持續大流行,對2020年全球經濟之衝擊甚大,全球GDP將為負2.2%,其嚴重程度遠大於SARS、金融海嘯。若著眼台灣,依據行政院主計處剛發布的最新統計數據,109年第一季經季節調整後實質GDP,與上季比較折算年率之經濟成長率(saar)為負5.91%。

面對眼前全球經濟停滯,導致許多產業連帶性的巨幅營收衰退衝擊下,企業為了撙節成本挺過這個難關,無不絞盡腦汁思考,如何穩定營運,以及如何更有效的控制成本。韋萊韜悅身為員工健康及福利諮詢專業機構,建議企業當薪酬不能輕易變動時,則可以思考讓員工福利成本最適化,讓一樣的成本發揮更大的效益,同時也能夠提升員工的敬業度,願意與企業一同共體時艱,度過這個難關。

企業如何更有智慧控制員工福利成本?

韋萊韜悅提供了以下幾個要點與您分享,希望能在此時幫助企業,特別是人資主管,更有智慧的管理員工福利成本,打造企業與員工雙贏的福利策略。

1.透過數據分析及福利項目檢視,找出短期可以稍作調整的福利項目,以撙節福利成本支出─

企業可透過團體保險理賠數據分析,找出可避免、可控制和可轉移的成本項目,例如重複性保障,極少使用福利項目,設定福利成本上限或是提高員工自負額等等。此外,企業也需了解員工高風險健康區塊,提供相對應的介入措施,減少未來醫療理賠的成長,進而有效控制福利成本。

2.適度運用彈性選擇融入福利方案設計中─

以確定提撥制(Defined Contribution)的概念,一來有效控制成本支出;另一方面給予員工選擇的權利,提升福利方案的新鮮感與感知度,共創雙贏。例如,在團體保險成本不變下,企業提供員工不同的組合套組,員工可根據自身的風險,選擇適合自己的福利規劃。此外,企業也可考慮年度健康檢查成本,是否可以更有效的運用在其他健康相關的福利支出,如健身房會費補助,運動課程補助等等。此彈性選擇的靈活性,可提供企業在疫情後思考的福利規劃新常態。

3.重新思考與規劃疫情後的員工福利策略─

福利設計方面:必須符合企業營運策略及市場競爭力,特別是在這次新冠肺炎疫情後,企業可藉此檢視公司團體保險方案設計是否與時俱進,員工保障是否足夠。倘若公司尚未提供團體保險,可考慮優先提供自費壽險和住院醫療險,不但不增加企業成本,又能給予員工選擇相關醫療保障的機會。

成本管理方面:企業可透過風險轉移來管控醫療費用成長,或是透過風險自留達到成本控制效果,如門診醫療險轉為公司內部門診醫療補助辦法。跨國企業可考慮國際共保安排,分散風險有效降低福利成本。在此次疫情對企業造成的重大衝擊下,成本優化,以及高效的風險管理是公司在福利規劃上首要任務。

人才感受方面:企業在無法提高甚至面臨福利成本縮減的情況下,必須加強員工體驗,藉由員工溝通,線上平台自助化服務,甚至提供諮詢服務熱線,保持員工敬業度。疫情後的新常態,可能造成員工需求的改變,例如居家辦公所需的硬體/軟體設備或是自主健康管理相關資源,此外,企業若是能夠透過用科技,行為科學,將健康促進導入員工福利規劃,對於人才留置有相當的助益,避免關鍵人才流失。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀