給投保中心一個掌聲

大同股東會公司派出盡「奧步」保住經營權,引發滔天巨浪。圖/本報資料照片

大同股東會公司派出盡「奧步」保住經營權,引發滔天巨浪,不僅媒體幾乎一面倒對公司派大加撻伐,金管會、經濟部等主管機關,更是史無前例相繼對公司派出重手;為何掌管公司法、證交法兩大最高主管機關能拋棄以往官僚習氣,對大同案做出明快決斷,筆者認為,投保中心對此案強硬的宣示態度,已收「敲山震虎」之效,不管大同案結果如何,都該給投保中心一個掌聲。

6月30日大同股東會當日,公司派援引「企併法」全數剔除市場派的53%股權,當天,投保中心也慎重其事指派6人出席該場股東會,面對公司派的怪招,投保中心當場提出異議表示,有無中資疑慮應由政府機關認定,大同不該剝奪股東的權利,儘管公司派仍置之不理,但投保中心此舉應該算是當天主管機關最有擔當的發言。

反觀資本市場最高主管機關金管會當天僅提出幾點聲明,第一、金管會一貫立場不介入;第二、與公司治理股東行動主義有違;第三、行政措施可能限制不得自辦股務;第四、大同股東可依公司法相關規定救濟。如此無力、官僚的四大聲明,相較於投保中心的明確立場,高下立判。

身為金管會轄下的投保中心後續再度出招,大動作決議對大同董事長林郭文艷提起裁判解任訴訟,若訴訟確定,則三年內將無法擔任所有上市、櫃及興櫃公司董事,為投保中心首次使用此新修訂的投保法。

雖然大同公司派對投保中心此一大動作,仍以一貫態度表示將依法提出抗辯(說白了就是、還是來打官司吧),投保中心此舉雖對公司派無法達到一招斃命的效果,但卻意外喚醒兩大最高主管機關的高度重視。

面對媒體排山倒海批判主管機關的不作為,金管會、經濟部也終於相繼出重手,經濟部駁回大同公司變更董事,金管會更由主委黃天牧親自出席記者會,宣布將對大同董事長林郭文艷等人,依涉違反證交法特別背信罪,移送檢調告發,並在三個月內檢討法令等等相關措施;後續更進一步禁止大同公司派自辦股務。

大同案走到此階段,主管機關已給出公司派、市場派雙方一條明路,對市場派而言,未來引用公司法第173條第1項或第4項召開股東臨時會,將是必然的結果,但對公司派而言,恐還是以「依法論法、逐一抗辯」為主軸。

在此,仍要提醒主管機關,去年11月,台灣高等法院判大同106年股東會董事選舉決議無效,大同當然不服再提上訴,但三年過去了,董事都已任期期滿再度改選,正所謂「遲來的正義不是正義」,維持資本市場遊戲規則與公司治理的落實,主管機關責無旁貸,若能藉大同案重新修訂更完善的法規制度,也未嘗不是意外的收穫;而投保中心此次強而有力的宣示動作,值得我們再次給它一個掌聲!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀