創造多元企業價值 以因應快速多變競爭

在現今多變、競爭的年代,唯有從多元的面向,提升企業的價值,才能有更多機會被客戶選擇。圖/Pixabay
在現今多變、競爭的年代,唯有從多元的面向,提升企業的價值,才能有更多機會被客戶選擇。圖/Pixabay

「追求成長」最後很容易就會變成削價競爭或是偷工減料,反而造成自己與客戶更大的損失。因此,「追求價值」應該更是企業應該深思與學習的關鍵。

台積電創辦人張忠謀在一場演講中曾經提到,面對全球新變局與經濟新路徑,因應的兩大關鍵,第一是追求附加價值的成長,第二則是追求創新。「追求附加價值成長」這件事相當重要,但往往容易被忽略,變的只是一味的「追求成長」,然而在這樣的狀況下,最後很容易就會變成削價競爭或是偷工減料,反而造成自己與客戶更大的損失。因此,「追求價值」應該更是企業應該深思與學習的關鍵。

根據經濟部中小企業處統計,108年全台共有149萬家中小企業,占了全台企業數的97.65%。以筆者所從事的媒體公關服務業來看,全台家數更是突破萬家,然而在這麼多競爭者當中要如何脫穎而出,尤其在這波嚴峻的疫情中還能得以倖存,企業價值力絕對是最大的關鍵。

全台唯一登錄創櫃板的財經公關-精彩創意去年底順利登板,很多人問我,公司既然未來有IPO的計畫,為什麼不之後直接上興櫃就好,還要去申請創櫃板呢?我說理由很簡單,當我們競爭對手每次都用他在市場最久,所以最專業這個話術去跟客戶說時,在市場最久這件時我無法反駁,也改變不了,因為這就是既定的事實;但最久就是否就等於最專業呢?一家公司的專業是要自己講還是要經過嚴格的審核後,讓市場來認同?於是乎,當初有了申請創櫃板的念頭。

原本申請創櫃板只是很單純想強化企業品牌形象與競爭力,真正登板後才發現,原來好處不只這個。創櫃板GISA是國際交易所Taipei Exchange(中華民國證券櫃檯買賣中心,簡稱櫃買中心)服務的一環,免辦公開發行,股權性質的籌資管道,是新創企業籌措資金的另一利器。櫃買中心除了輔導公司建構良好的財會內控,為公司快速發展奠定基礎,更重要的是,還能協助公司向外募資的媒合會、提升夥伴專業的講座課程、櫃買家族間的媒合交流、善用媒體廣宣推升知名度、提供專業法律諮詢服務、專業參展補助等等,這些都是櫃買中心所提供的「免費服務」,對於有意走向資本市場(上市櫃)的企業,創櫃板是一個理想的熱身場。

更重要的是,當公司通過審核,順利登板後,拿到的股票代號,代表著專業機構對於公司的肯定,這其實就是提升企業價值最大的好處。因為根據統計,全台目前約有近2000家的上市、上櫃加興櫃公司,91家創櫃公司,其中創櫃板公司約佔整體中小企業的0.006%。

光是從這個比例來看,得以登上創櫃板的公司幾乎可說是萬中選一,表示已經有一個主管機關對公司的肯定,如果在加上公司的產品、服務具有競爭力,那麼在同業競爭上相對的就可以增加優勢。此外,由於在創櫃板期間櫃買中心也會免費提供上述的輔導內容,更加強化公司體質,做到張忠謀所提的,不只追求獲利的成長,更是追求附加價值的成長。

然而,創櫃板也不是中小企業追求成長唯一的路,運用創新科技,開發出解決企業專案流程痛點或是消費者需求點的產品也是一個面向。今年是5G行動元年,雖然目前大部分地方5G並未十分發達,韓國在去年試營運也沒有得到好的市場反應,但以趨勢來看,近兩、三年5G勢必高速崛起,接者包括互聯網、即時通訊的擴增運用,都將會成為下一階段提升企業競爭力的重要關鍵。

以往如果說要用到科技工具,往往都因為要客制化,需要投入大筆資金,因而讓企業卻步,但現在有許多開放的技術,透過訂閱制的形式,企業就可使用,甚至只要花一點錢就可以調整轉換成適合自己公司的應用,如此一來,走在同業的前面,才有機會超前部署,比競爭者更早搶得先機。

衛生紙幫人在如廁後解決清潔的問題,餐廳解決口腹之慾的問題,汽車解決行的問題…,產品從小到大,若想普及,就要能夠解決目標客群「關鍵的問題」;因此,有效解決問題,才是企業最大價值。而在現今這個多變、競爭的年代,唯有從多元的面向,提升自我的價值,才能有更多機會讓客戶選擇你,為其解決更多問題,創造企業本身更高的價值。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀