台灣防疫 外資亦有功

台灣防疫有成,外資也有貢獻。圖/本報資料照片

台灣在新冠肺炎期間,防疫成績單備受全球推崇,各行各業都貢獻一己之力,在台外資機構也是功不可沒。各外資機構不但第一時間配合政府政策,甚至超前部署,優先把各部門員工拆往不同辦公地點、分散群聚風險,另啟動居家辦公、嚴控工作時間接觸者,扮演台灣防疫神話功臣之一。

瑞銀集團台灣區總經理陳允懋第二季與媒體舉行電話會議時,便指出,瑞銀為了防疫啟動異地辦公,不只台北市的主要辦公室分樓層辦公,部分證券、投信、資產管理等部門員工,則異地備援進駐龍潭辦公室,瑞銀以高規格的防疫標準,協助疫情把關。

不只瑞銀集團,多家在台外資對防疫都採0容忍高標準,外資圈人士統計,2020年迄今,包含論壇、說明會等95%以上的實體活動均已取消、延期或改為線上辦理,「疫情確實改變生活。」

有趣的是,也有外資圈高層說,全部改為網路或電話會議後,其實比先前更累,深入來說,原本出差行銷之旅、與客戶交換意見,在排定的多組客戶之間,會有伴隨交通時間而來的片刻休息,受疫情衝擊,全改為虛擬會議方式後,等於是一個會議接著一個會議,中間沒有片刻休息時間,可說是疫情帶來的另類不便。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀