接軌聯合國永續發展目標— 亞洲經濟復甦計畫需考量永續性

機器人和無人機等應用提升了運輸技術的安全性和效率,並將持續革新遞送方式。圖/美聯社

文/裴佳華(Kawal Preet) 聯邦快遞亞太、中東及非洲地區總裁

亞洲的短中期復甦計畫,著重於讓民眾安全地回到工作崗位及經濟回升,但我們也應將聯合國COVID-19復甦計畫中的長期永續發展目標,包括環境風險以及永續性,納入考量。


亞洲的短中期復甦計畫,著重於讓民眾安全地回到工作崗位及經濟回升,但我們也應將聯合國COVID-19復甦計畫中的長期永續發展目標,包括環境風險以及永續性,納入考量。 亞洲的短中期復甦計畫,著重於讓民眾安全地回到工作崗位及經濟回升,但我們也應將聯合國COVID-19復甦計畫中的長期永續發展目標,包括環境風險以及永續性,納入考量。

掌握改變後帶來的契機

2020年世界經濟論壇的《全球風險報告》首次指出,環境問題是影響未來風險的主要因素。即使全球各地邊境封鎖使空氣汙染及二氧化碳排放暫時下降,環境污染的疑慮仍存在。我們必須找出永續且創新的方案,永久地降低生態足跡,並改善生活品質。

COVID-19疫情改變了世界的運作,讓我們學習如何應變、迅速地作出決策方向。透過提升運輸能力、調整各地網絡、為緊急貨件調度專用貨機,聯邦快遞持續提升其亞洲網絡的靈活度。

放眼全球,由於健康安全的疑慮,許多人足不出戶,從工作型態到消費者行為皆須重新審視。而我們該如何將這些行為模式的改變,轉換成助於環境改善的長期利益呢?

首先,遠距工作的方式,亦即減少通勤、增加視訊會議,預期將被更廣泛地採用。這不僅有助於環境復甦,也更容易達到永續生活的目標。企業也改變了看待風險管理的角度,更能滿足成長中的永續消費需求 。

宏觀層面的新工作型態

在各國及地區確保業務及經營規模的努力下,令人印象深刻的是,企業和社會如何在這段艱難期間迅速地維持商業及支持救濟工作。

公私部門間的合作加速了國際間醫療用品和設備的遞送。自今年1月,聯邦快遞已遞送了400萬個口罩和400萬個COVID-19測試劑至受影響地區。疫情期間,在貨件運輸上我們承擔了更多責任,支援全球救濟工作,更視互助合作的精神為基礎,持續打造更好的生活環境。

世界銀行認為,後疫情時期是投資綠色基礎建設的好機會,如電動汽車充電站、綠建築等 。對於企業,持續投資永續性項目是正確且具有經濟效益的做法。

舉例來說,聯邦快遞在這十年間致力於永續發展,截至2019年,已降低了約40%的二氧化碳排放,且在此期間,收入增長了96%。環境永續是聯邦快遞的經營戰略重點之一,因此我們支持企業創造更廣泛的解決方案以應對環境挑戰。

重新評估首要目標

當今的商業模式不僅重視效率,更必須定義目標和使命。

投資者和客戶們越來越關注綠色產品的使用、客戶需求以及環境議題。舉例來說,永續性包裝的使用已蔚為趨勢,許多製藥產業的企業正採用聯邦快遞的可重複使用溫控包裝解決方案。

這類型的綠色倡議以及對企業社會責任的重視,在企業成功發展中扮演著重要的角色。為此,聯邦快遞視聯合國的永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs)為前提,不斷重新評估潛在的重要機會。

即便聯合國《亞太地區永續發展目標進度報告》曾指出,亞太地區恐無法在2030年實現永續發展目標,但透過強化數位連結度,在現有的基礎上建立更環保、更具永續性的城市發展,仍有加速實現目標的機會。

未來幾年可能是投資新技術的好時機,人們重新審視後疫情的生活及商業模式,並隨著數位連結下永續性商業的發展,創新的機會將不斷增加 。

減量(Reduce)、替代(Replace)及改革(Revolutionize)是永續發展的方式

對聯邦快遞而言,我們以減量、替代及改革的方式達成永續發展,涵蓋領域包含 — 貨機和貨車效率、永續性設施,及永續性材料的使用及回收。

機器人和無人機等應用提升了運輸技術的安全性和效率,並將持續革新遞送方式。無接觸遞送的時代已來臨,其中包括數位驅動的遞送趨勢,例如聯邦快遞遞送機器人Roxo,在未來將有機會看到Roxo在亞洲城市中與自行車、行人同行。

我們持續在亞太、中東及非洲地區,為人們、經濟發展和生活環境提高效率。這波疫情造成多年來最嚴重的經濟衰退,企業如何重新思考戰略、評估企業使命和宗旨,將會是重要的課題。

在這段艱難時刻,作為在第一線提供基本服務的企業,聯邦快遞始終以目標為導向,將保持永續發展的信念,連接世界更多的可能性。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀