好市多的魔力

好市多的商品獨特性及價格優勢外,實體店有無法被網購取代的「3T」魔力!圖/本報資料照片
好市多的商品獨特性及價格優勢外,實體店有無法被網購取代的「3T」魔力!圖/本報資料照片

好市多(COSTCO)的賣場並不華麗,但對消費者來說彷彿有種魔力,一旦跨進去經常滿滿一大車出來。除了好市多的商品獨特性及價格優勢外,本報日前獨家專訪好市多亞太區總裁張嗣漢時,他透露,平均每位好市多會員在實體店會買13~15件商品,但在網購平台只買不到2件,因為實體店有無法被網購取代的「3T」魔力!

首先是Taste品嚐,好市多的試吃服務在業界是出了名的「大方」,牛肉不是薄薄一片,而是一大塊;餅乾不是小碎片,而是一整個。張嗣漢說,因為好市多的商品都是量販規格,若少了試吃的環節,顧客對於陌生的品牌或產品可能會猶豫,未必敢跨出那一步。

因此,好的試吃體驗就變成驅動購買的關鍵。為做好「試吃」,好市多還跟跨國公司Club Demonstration Services(CDS)合作,由他們訓練專業的展示專員,進駐好市多賣場。張嗣漢說,他們統計過,一項商品提供試吃與否,銷售業績會差3~5倍之多,因為好不好「吃了就知道」。

其次是Touch觸摸,張嗣漢舉例,就像棉被的觸感柔不柔軟,在網路上無法體會,但現場摸得到商品,對商品的認知不容易產生誤差。許多人網購時,都曾經發生照片跟實際收到商品落差極大的經驗,他認為,可以實際觸摸感受,是實體店的一大優勢。

再者是Take馬上拿走,張嗣漢認為,沒有什麼比買了東西可以立即帶走更加powerful,除了馬上可以享用,重要的是無論顏色、質感、尺寸大小等,都是經過現場確認,顧客帶走的東西就是他要的,這是最直接的消費體驗跟反饋。

在電商崛起的年代,許多人擔心實體店優勢不再,但張嗣漢認為,上述「3T」是目前網路做不到的消費體驗,也是實體店不會被淘汰的關鍵。放眼國內零售通路,即便都有跨足網購,但目前網購營業額占比都非常小,好市多網購營收占比也僅約4%多。

張嗣漢說,因為網路是平的,吃不到、摸不到、聞不到,且網購大多以目的型購買為主,但在實體店逛一圈,加上好市多大排面的吸睛陳列方式,有機會刺激消費者買更多「從來沒想過要買的東西」。

今年初爆發新冠肺炎疫情以來,對於網購取代實體通路的討論又更多,但終究回到消費體驗本身,實體店的樂趣跟溫度,還是網路世界所無法取代的。當線上平台愈發能夠滿足消費者「購買」的行為,零售業者如何在數位轉型的同時,仍能保有實體通路的優勢,提升消費體驗應是不二法門。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀