經濟部依法行政 不宜有兩套標準

今年6月30日召開的大同股東會波折,至今餘波蕩漾,聚訟紛紜。圖/本報資料照片

文/林亮宇 真亮法律事務所主持律師

雙標(兩套標準)」是最近政治話題的熱門關鍵字,治國問政如是,更何況標準更嚴謹、只有一種尺度,不容許兩套標準的法律。

今年630的大同公司股東會波折,至今餘波蕩漾,聚訟紛紜。按「公司法第173條第4項」規定:「董事因股份轉讓或其他理由,致董事會不為召集或不能召集股東會時,得由持有已發行股份總數3%以上股份之股東,報經主管機關許可,自行召集。」;少數股東依上開規定,申請自行召集股東會,自應以「董事因股份轉讓或其他理由,致董事會不為召集或不能召集股東會」為要件;此不僅為法理之當然,亦為該部100年5月5日經「商字第10002335540號函解釋」在案,不容出爾反爾。

另外,所謂「股東」,當然指的是合法股東、而不是非法股東。據查欣同公司資本額僅新台幣五百萬元,受大陸商人任某透過台商鄭文逸挹注資金,大舉購入大同公司數億元股票,「違法陸資」經一審判刑,罪證確鑿。試問:透過非法手段取得的股東身分,本即不具合法股東權!主管機關對違法股東申請召開股東會,依法必須駁回,並無許可之權力。然而,經濟部面對該已被認定為犯罪行為之事實,居然放行許可,難道經濟部已坐擁「司法覆核權」,可以憑己意決定起訴書及判決書認定錯誤,逕自許可該被非法陸資實質控制之股東得以召集股東會?!行政權凌駕司法權及立法權之上,已經大大違反了基本法律常識。

更令人錯亂的是,在此同時,經濟部還以陸資非法繞道、假借外資名義來台投資為由,下架愛奇藝、騰訊等影音平台,經濟部投審會又以「淘寶台灣」背後是阿里巴巴集團,對之處以罰鍰,並限期於6個月內撤回投資或改正。

一手下架愛奇藝,一手放行陸資炒股代理人開大同股臨會,不得不說:經濟部的雙標,搞得大家好亂啊!因人設事、兩套標準的疑慮,難杜悠悠之口,更有違法治國之基本原則。

參諸前大法官蘇永欽於「釋字第726號」解釋所述:「很難想像在一個法治社會,看到國家一方面禁止人民為某種行為,另一方面又承認人民創設以完成此種行為為目的的規範關係,公私法各行其是…以左手回擊右手,國家的意志不是明顯分裂嗎?」

西方正義女神之所以矇眼,其意不是不明是非,而是要本於良知及專業下,不能惑於眼見之種族、膚色、宗教、權勢等等而受影響。大同股臨會一案是否如此,足令人深省。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀