「大手拉小手」 創造良好互動關係 ─大企業與新創合作之案例分享

共同基金交換平台藉區塊鏈技術讓投資人可自由交換手上的持有基金,吸引年輕客群,獲銀行業者青睞。圖/本報資料照片
共同基金交換平台藉區塊鏈技術讓投資人可自由交換手上的持有基金,吸引年輕客群,獲銀行業者青睞。圖/本報資料照片

文/張鼎聲 勤業眾信新創事業服務團隊負責人會計師

就近期觀察大企業與新創合作的案例,在在都顯示了大企業在原有業務領域發展時,為求企業創新,不斷尋找合適的新創公司,藉由雙方合作的力量或創新的產品,打造企業全新的品牌價值。在這樣合作過程中時,筆者建議,可先從業務合作開始,以「大手拉小手」方式一同成長;過程中不免有些腳步不同的地方,但在合作中培養默契,養成換位思考的習慣多為彼此設身處地的思考營運策略、協調溝通方式,甚至進一步考量未來再做投資之機會。筆者就近期企業間的互動,挑選合作案例,藉以說明大企業和新創間互動成功關鍵。

在連鎖便利商店裡面,許多跟鮮奶相關的產品線都可以看到由乳牛獸醫師創辦的小農鮮乳,標榜所生產的鮮乳都為單一乳源,而且成分沒有添加,或者說「愛,是唯一的添加」。創立初期由群眾募資開始,後來逐漸在市場上獲得消費者肯定,並培養出一群死忠的追隨者,隨著知名度增加亦受到知名連鎖便利商店關注,並決定合作。起初以上架小瓶裝的鮮乳,後續開始搭配規劃產品延伸或是企業形象的正面創新。在產品逐漸獲得市場消費者信任及支持後,陸續上架三種不同乳源鮮乳,並搭配研發包括咖啡、冰淇淋、餅乾及蛋糕等新產品。與新創的策略合作增添連鎖便利商店的品牌形象,並創造新的產品,同步提升新創公司的知名度及銷售通路,可謂雙贏結果。

數位科技的進步也改變了使用者習慣,銀行業者為增加社群使者及年輕目標客戶群,參考國外經驗推出社群銀行,其中一項服務就是與金融相關的新創公司合作基金交換業務。該新創公司的創辦人有鑑於投資基金申辦及贖回過程中往往需要一定時間,為解決這個問題,於2016年和一群擁有豐富實務經驗的團隊推出了P2P共同基金交換平台,藉著區塊鏈技術讓基金投資人間可以自由交換手上的持有基金,大幅減少手續費及交易時間。為提升操作的效率和使用者便利性,銀行透過與新創公司合作,大幅減少前期的開發時程,也增加服務內容的多元化,創新基金交易模式面,期望藉此吸引更多新用戶及年輕族群。

就以上分享合作案例,大企業透過與新創的合作為品牌形象加分,或減少新產品研發時間,擴展新型態業務的推廣機會;對新創企業而言,和大企業合作亦是為自家產品背書,與奠定品牌在市場的聲量。新創公司發展腳步越來越快,大企業應把握每一個與新創公司合作的機會,內部訓練和培養與新創相處模式,期待未來轉型及發展新業務的機會。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀