推動ESG助企業脫穎而出 重塑企業價值

ESG中的「環境和治理」代表著企業對社會的責任。圖/photo-ac

文/陳盈州 會計師、勤業眾信聯合會計師事務所企業社會責任服務負責人

突發的新冠疫情肆虐,衝擊全球經濟亦顛覆人們的生活習慣,更打亂了企業的營運策略。如何在疫情中生存和重塑企業價值,找回營運目標和獲利,是當前企業須積極思考的議題。疫情之下,如何滿足企業利害關係人之權益,筆者建議,可從環境、社會和公司治理(environmental, social, and governance, ESG)切入,其中,ESG中的「環境和治理」也代表著企業對社會的責任,包含人才資本、勞動力及人權乃至企業在社會中的角色。而董事會肩負著協助行政管理團隊的責任,董事會應了解企業宗旨和ESG原則,並有效將其融入企業營運策略和風險管理中。

影響企業經濟表現的因素眾多,根據世界經濟論壇(World Economic Forum)2020年1月發布的《2020年全球風險調查》(Global Risks Survey 2020),傳染病僅被列為第十名。然而,突發性的COVID-19影響使得ESG、策略和風險關係更加受到重視,迫使人們重新思考如何擴展、進行業務的方式及地點。雖然重新評估的性質和結果可能會因企業所面臨的情況而有所不同,但這可能意味著重新定義企業在社會中的角色,及面對ESG相關挑戰的方式,包括多元化和包容性、員工的安全、健康和福祉、工作場所與供應鏈中斷等。有鑑於ESG的定義正隨著社會而快速改變,在其廣泛的定義中,有幾個名詞需特別留意:可持續性(Sustainability)多指氣候環境的永續,但實際上亦代表可企業的永續經營、獲利能力和成長,而「可持續性」更是囊括了整個ESG的概念,有助企業永續發展;而利害關係人權益被視為與股東利益同等重要,因此,企業決策時須考量員工、客戶、合作第三方和投資者等相關人之權益。

隨著疫情逐漸趨緩,企業正逐步恢復正常的營運軌道,企業領導人也意識到ESG對於疫情後期的恢復計畫佔有一定程度的影響力,包括健全且彈性的財務、品牌差異化、育才和留才的人力資源計畫及創新和營運效率的提升,皆是須納入考量的重點。

勤業眾信觀察,已將ESG納入營運策略者,較能在此時期重新定位,並把握機會與推動永續的企業價值,伴隨企業重回常態營運模式。許多企業也表示,未來將繼續秉持疫情期間以ESG為宗旨的原則,例如企業於疫情期間改製口罩等防疫用品以協助社會於急難中,以「企業社會契約」的方式達到「社會企業」永續經營之目的。

COVID-19喚起企業對於ESG原則在業務風險和策略中的核心作用,並在投資者和社會大眾樹立對品牌的的信譽和信任;企業董事會可協助管理團隊制定明確的利害關係人策略,以加快組織從危機成長,並監督企業的宗旨如何透過ESG有效實踐。透明且高質量的ESG揭露,可提供投資者更有效分配投資的資訊,作為獲取長期報酬的工具。勤業眾信認為企業審計委員會應參與所有的ESG揭露,並要求相關ESG指標交由獨立第三方確信。儘管此次COVID-19事件可能造成企業面臨艱難的決策,但有效利用ESG進行監督和訂定透明化標準,將有助企業從中脫穎而出,重塑企業價值。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事